Selasa 18 Jun 2024 10:04 WIB

Pakar Bagikan Batas Aman Makan Daging untuk Hindari Hipertensi

Makan daging saat Idul Adha tidak lantas menyebabkan darah tinggi.

Red: Indira Rezkisari
Batasi konsumsi daging 60-70 gram sekali makan bagi pemilik hipertensi.
Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Batasi konsumsi daging 60-70 gram sekali makan bagi pemilik hipertensi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan mengatakan saat merayakan hari raya Idul Adha disarankan makan daging dalam jumlah wajar. Atau sekitar 60-70 gram daging sekali makan untuk menghindari hipertensi.

“Pada Hari Raya Idul Adha, sebanyak-banyaknya makan daging mungkin tetap saja ukurannya tiga porsi makan sehari, umumnya sekali makan kita mengonsumsi 60-70 gram daging,” kata Prof Ali, Selasa (18/6/2024).

Dia meminta masyarakat untuk mengonsumsi daging dalam jumlah wajar karena pada Idul Adha. Karena jumlah daging merah yang melimpah bisa membuat orang tergiur untuk mengonsumsinya.