Sabtu 20 Jul 2024 00:44 WIB

Ditanya Soal Polemik Anggaran Makan Bergizi Gratis, Kemenkes: Belum Dibahas

Kemenkes memberikan panduan menu makan bergizi untuk balita.

Rep: Bayu Adji P/ Red: Andri Saubani
Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Siti Nadia Tarmizi.
Foto: Dok Kemenkes
Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Siti Nadia Tarmizi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Presiden terpilih dan wakil presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka pernah menjanjikan program makan bergizi gratis pada waktu kampanye mereka di Pilpres 2024. Namun, belakangan anggaran untuk program makan siang gratis itu diisukan akan dipangkas dari Rp15 ribu menjadi Rp7.500 per porsi. 

Republika mencoba mengkonfirmasi cukup atau tidaknya uang Rp7.500 per porsi untuk membuat makanan bergizi ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Namun, Kemenkes mengaku belum melakukan pembahasan terkait program makan bergizi gratis dari Prabowo-Gibran.

Baca Juga

"Belum dibahas di Kemenkes ya, Mas," kata Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Siti Nadia Tarmizi saat dikonfirmasi Republika, Jumat (19/7/2024).

Namun, Nadia memberikan Republika dokumen Buku Saku Pemberian Makanan Tambahan Penyuluhan Balita 6-59 Bulan. Dalam buku itu, terdapat beragam contoh resep makanan tambahan penyuluhan untuk balita. Berikut daftar contoh resepnya:

Usia 6-8 bulan:

Bubur ikan jagung 

Bahan:

• 15 gr (1 ½ sdm) tepung jagung

• 10 gr (1 sdm) ikan, haluskan

• 5 gr (1 sdt) tempe, haluskan

• 25 gr pisang kepok, potong kecil

• 20 gr daun kangkung, iris tipis

• 1 sdt minyak kelapa

• Air matang secukupnya

 

Cara membuat:

1. Rebus ikan, tempe, pisang hingga matang.

2. Sesaat akan matang, masukkan daun kangkung, angkat lalu saring.

3. Cairkan tepung jagung dengan sedikit air, lalu masak dengan air dan tambahkan minyak.

4. Setelah matang dan kental, masukkan hasil saringan nomor 2, aduk hingga rata, siap dihidangkan.

 

Tahu siomay ikan tuna

Bahan:

• Tahu putih 250 gr

• Ikan tuna cincang 50 gr

• Bawang putih 1 siung

• Daun seledri cincang 1 batang

• Tepung maizena 1 sdm

• Garam secukupnya

 

Cara membuat:

1. Campur semua bahan isian selain tahu.

2. Masukan adonan ke dalam tahu yang telah diiristengahnya dan padatkan.

3. Kukus selama 30 menit

4. Angkat dan sajikan, bila perlu dapat disaring

 

Usia 9-11 bulan:

 

Rolade ikan patin 

Bahan:

• Fillet ikan patin cincang 300 gr

• Telur ayam 2 butir

• Bawang bombay ½ buah

• Bawang putih 3 siung

• Garam secukupnya

 

Cara membuat:

1. Buat bahan kulit dari telur ayam di dadar menjadi 2 bagian.

2. Campur seluruh adonan.

3. Taruh seluruh adonan di atas telur dadar dan bungkus dengan alumunium foil.

4. Kukus rolade 30 menit.

5. Rolade siap disajikan.

 

Nasi tim ikan sayuran

 

Bahan:

• 50 gr (5 sdm) nasi

• 20 gr (2 butir) telur puyuh, kocok

• 7,5 gr (1 sdm) ikan kembung

• 10 gr (1 sdm) sawi hijau, iris

• 20 gr (2 sdm) tomat, cincang

• 300 ml kaldu ayam

• 2,5 ml (1 sdt) minyak kelapa

 

Cara membuat:

1. Masak kaldu, nasi, minyak kelapa, dan ikan kembung hingga lunak dan menjadi bubur.

2. Masukkan sawi dan tomat, masak hingga matang dan lunak.

3. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk perlahan hingga rata dan matang.

4. Angkat dan sajikan.

 

Usia 12-23 bulan:

 

Sup ikan labu kuning

 

Bahan:

• 70 gr kentang, potong dadu

• 50 gr labu kuning, potong dadu

• 25 gr ikan mujair, suwir

• 10 gr (1 butir) telur puyuh, kocok

• 5 gr (1 sdt) kacang merah

• 25 gr tomat, potong dadu

• 1 batang bawang daun

• 5 gr bawang goreng

• 5 ml minyak

• 300 ml kaldu ikan

• Garam secukupnya

 

Cara membuat:

1. Rebus kaldu ikan hingga mendidih, masukkan minyak, kentang, kacang merah, dan labu kuning hingga setengah matang.

2. Masukkan ikan yang telah disuwir, masak hingga matang

3. Masukkan tomat, bawang daun, bawang goreng, dan telur, aduk perlahan. Masukkan garam, aduk rata.

4. Angkat dan sajikan.

 

Otak-otak panggang

 

Bahan:

• Daging ikan (nila/mujair/dll) 30 gr

• Putih telur ¼ butir

• Tepung sagu 10 gr

• Santan kental 20 cc

• Bawang putih 4 siung

• Daun jeruk 3-4 lembar

• Daun bawang dan seledri secukupnya

• Garam secukupnya

• Daun pisang pembungkus

 

Cara membuat:

1. Campur semua bahan.

2. Bungkus bahan adonan ke dalam daun pisang.

3. Panggang adonan yang sudah dibungkus.

4. Sajikan makanan.

 

Usia 24-59 bulan:

 

Bakwan udang bawang

 

Bahan:

• Daun bayam 50 g

• Jagung serut 50 g

• Tepung beras 50 g

• Udang kupas cincang 30 g

• Telur ½ butir

• Bawang putih halus 1 siung

• Garam secukupnya

• Air secukupnya

• Minyak

 

Cara membuat:

1. Campur semua bahan.

2. Panaskan minyak dengan api sedang.

3. Cetak dan goreng adonan sampai adonan habis.

4. Angkat dan tiriskan.

 

Nugget ikan sayur

 

Bahan:

• 160 g ikan tenggiri fillet

• 50 g wortel, cincang halus

• 50 g bayam, cincang halus

• 30 g buncis

• 9 sdm tepung terigu

• 1 butir telur ayam

• 150 g kentang yang sudah dikukus

• Minyak untuk menggoreng secukupnya

 

Cara membuat:

1. Dalam wadah, campur ikan dan semua bahan. Aduk rata. Pindahkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit hingga matang.

2. Angkat dan dinginkan. Panaskan banyak minyak. Potong-potong nugget menjadi 12 bagian.

3. Celupkan nugget ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.

4. Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.

5. Angkat dan siap disajikan.

 

 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement