Rasanya yang gurih dan lezat membuat berbagai resep olahan daging sapi banyak dicari, terutama oleh mereka yang terbiasa memasak dan menyiapkan makan sendiri di rumah.
Aneka olahan daging sapi ini tidak selalu merepotkan, sebab sekarang ada banyak olahan daging sapi sederhana dan praktis. Olahan daging sapi sederhana bahkan hanya membutuhkan bumbu-bumbu yang mudah didapatkan.
Baca Juga: Sejarah Jamur Truffle dan Harganya yang Super Mahal
Aneka Olahan Daging Sapi Enak
Daging Sapi Masak Kecap
Berikut ini adalah beberapa resep olahan daging sapi sederhana dan praktis yang mudah dibuat.
1. Tumis Sapi Pedas
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi.
- 3 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- ½ siung bawang bombai.
- 1 buah tomat.
- 4 buah cabai hijau.
- 4 buah cabai merah.
- 3 sendok makan sari air asam jawa.
- ½ sendok makan kaldu bubuk.
- 2 sendok teh gula pasir.
- 5 sendok makan kecap manis.
- Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk menggunakan api sedang.
- Haluskan semua cabai dan bawang, lalu bawang bombai.
- Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang, setelah itu masukkan daging sapi dan aduk-aduk hingga merata.
- Tambahkan bahan-bahan pelengkap lainnya dan aduk sampai rata.
- Koreksi rasa.
2. Oseng Mercon
Bahan-bahan:
- 300 gram daging tetelan sapi.
Bumbu (ulek kasar):
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 10 buah cabai rawit.
Bumbu lainnya:
- 1 ruas jahe (digeprek).
- 1 ruas lengkuas (digeprek).
- 3 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 1 sendok teh gula merah.
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Potong daging sesuai selera, lalu rebus hingga empuk.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, daun jeruk, jahe, dan daun salam.
- Tambahkan air secukupnya dan biarkan bumbu mendidih.
- Masukkan daging sapi rebus dan aduk-aduk sebentar.
- Masukkan bumbu pelengkap dan aduk-aduk hingga merata.
- Koreksi rasa dan biarkan bumbu meresap.
3. Sapi Lada Hitam
Bahan-bahan (A):
- 350 gram daging sapi.
- 2 sendok makan saus tiram.
- 2 sendok makan arak masak.
- 2 butir putih telur.
- 4 sendok makan tepung tapioka.
Bahan-bahan (B):
- 2 siung bawang putih, digeprek.
- 1 siung bombai, diiris kasar.
- ½ buah paprika, diiris memanjang.
- ½ ruas jahe, digeprek.
- 125 ml air.
Bahan-bahan saus:
- 2 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok kecap raja rasa.
- 1 sendok makan saus tiram.
- ½ sendok teh minyak wijen.
- 1 sendok teh lada hitam.
Cara membuat:
- Iris tipis-tipis daging sapi, lalu memarkan (pukul-pukul hingga empuk).
- Campurkan semua bahan A, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, lalu masukkan daging dan masak hingga berubah warna dan matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih, paprika, jahe, dan tumis hingga harum.
- Masukkan daging sapi, lalu tambahkan bahan saus dan juga bawang bombai.
- Aduk hingga matang dan kuah menyusut.
4. Sop Tulang Sapi
Bahan-bahan:
- Tulang sapi ½ kg.
- Wortel ukuran sedang 2 buah.
- Kentang ukuran sedang 2 buah.
- Daun seledri dan daun bawang secukupnya.
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 butir kemiri.
- 1 ruas kecil jahe.
Bumbu cemplung:
- 1 ruas kayu manis.
- 5 biji cengkeh.
- 1 buah bunga lawang.
- Sedikit biji pala.
Cara membuat:
- Bersihkan tulang sapi dan rebus hingga empuk menggunakan bumbu cemplung.
- Kupas dan potong-potong kentang serta wortel sesuai selera.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu dalam air kaldu rebusan tulang sapi. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan wortel dan kentang, masak sampai matang.
- Tambahkan bumbu, daun bawang, dan seledri.
- Koreksi rasa.
Baca Juga: Masakan Jadi Gagal, Ini 6 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Mengolah Udang
5. Daging Sapi Masak Kecap
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi.
- 1 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong-potong.
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar.
- 1 ruas kecil jahe, diiris serong.
- 3 batang daun bawang, diiris serong.
- 1 sendok makan tauco.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1 sendok teh gula.
- Air 200 ml.
- Garam secukupnya.
- Merica secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan wajan dan tumislah bawang putih, jahe, batang daun bawang (bagian putih) hingga wangi.
- Tambahkan daging dan aduk-aduk sebentar.
- Jika daging sudah berubah warna, tambahkan bumbu pelengkap, lalu aduk rata dan masak sekitar 10 menit dengan api kecil.
- Tambahkan air dan masukkan kentang, lalu aduk sampai matang.
- Tambahkan daun bawang dan koreksi rasa.
6. Tongseng Sapi
Bahan-bahan:
- 450 gram saikoro beef.
- 750 ml santan cair.
- 2 buah tomat merah ukuran sedang, dipotong-potong.
- ¼ buah kol, diiris.
- 3 batang daun bawang, diiris.
- 12 buah cabai rawit.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 ruas kecil lengkuas.
- 1 sendok teh garam.
- 2 batang sereh.
- 1 sendok teh gula aren.
- 1 sendok makan bubuk kari.
- 4 sendok makan kecap manis.
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 1 ruas kecil kunyit bakar.
- 1 sendok teh ketumbar.
- ½ sendok teh merica.
- 8 buah cabai merah keriting.
Cara membuat:
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan salam.
- Tambahkan saikoro beef dan aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan santan cair, garam, gula aren, dan bubuk kari, masak sampai mendidih.
- Tambahkan kecap dan masak hingga bumbu meresap mengental.
- Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabai rawit utuh, lalu masak sebentar hingga sayuran layu.
- Koreksi rasa.
7. Beef Teriyaki
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi.
- 1 siung bawang bombai berukuran besar, diiris.
- 3 buah cabai merah keriting, diiris serong.
- 3 buah cabai hijau besar, diiris serong.
Bahan marinasi:
- 1 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- 2 sendok makan saus teriyaki.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan margarin.
Cara membuat:
- Marinasi daging menggunakan bumbu marinasi selama 45 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan paprika dan koreksi rasa, masak hingga matang.
- Olahan daging sapi kekinian siap disajikan.
Tips Sukses Memulai Bisnis Makanan Olahan Daging Sapi
Berikut ini adalah beberapa tips sukses untuk menjalankan bisnis makanan aneka olahan daging sapi.
- Tentukan target pasar yang akan dituju dan pastikan prospeknya menjanjikan.
- Pilih lokasi bisnis yang strategis, agar bisnis ini bisa berkembang dengan pesat ke depannya.
- Pilih menu yang tepat menggunakan resep olahan daging sapi yang otentik.
- Tentukan strategi pemasaran yang akan digunakan dalam bisnis dan sesuaikanlah dengan target pasarnya.
- Siapkan brand bisnis yang tepat, mudah dikenali, dan bisa memiliki nilai jual.
- Siapkan modal bisnis yang memadai, agar semua rencana bisnis bisa direalisasikan dengan baik.
- Gunakan bahan baku yang berkualitas baik.
- Teruslah belajar dan lakukan evaluasi, sehingga bisnis bisa bertahan dan berkembang.
Bisnis Makanan Olahan Daging Sapi Bisa Menjadi Pilihan
Menjalankan bisnis makanan aneka olahan daging sapi bisa menjadi pilihan tepat. Selain banyak yang suka, berbagai olahan daging sapi sederhana dan praktis juga terbilang mudah untuk disiapkan. Merencanakan dan memulai bisnis makanan dengan baik, agar bisa berjalan baik dan sukses ke depannya.
Baca Juga: Rice Bowl: Ide Menu, Langkah Bisnis dan Pehitungan Modalnya