Ahad 15 Dec 2024 19:04 WIB

Rahasia Sederhana Buat Kopi Enak di Rumah

Kopi menjadi minuman favorit banyak orang di dunia.

Dewan juri menilai kopi seduhan para finalis Indonesia Manual Brew Competition 2024 dalam acara Festival Republikopi di Gedung Sarinah, Jakarta, Sabtu (14/12/2024). Dalam acara Indonesia Manual Brew Competition 2024 yang digelar oleh Republika ini peserta asal  Bandung Dzikril Hakim berhasil meraih juara 1, peserta asal Cirebon Riko Rahman Putra meraih juara 2 dan Juara 3 diraih oleh Andrianto Prabowo asal Bandung.
Foto: Republika/Prayogi
Dewan juri menilai kopi seduhan para finalis Indonesia Manual Brew Competition 2024 dalam acara Festival Republikopi di Gedung Sarinah, Jakarta, Sabtu (14/12/2024). Dalam acara Indonesia Manual Brew Competition 2024 yang digelar oleh Republika ini peserta asal Bandung Dzikril Hakim berhasil meraih juara 1, peserta asal Cirebon Riko Rahman Putra meraih juara 2 dan Juara 3 diraih oleh Andrianto Prabowo asal Bandung.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Membuat secangkir kopi sendiri di rumah, di kantor, atau di mana pun, bisa menjadi pengalaman yang memuaskan, terutama ketika mengetahui beberapa rahasia untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna.

Dalam prosesnya, detail kecil yang sederhana seperti teknik penyeduhan, dapat membuat perbedaan besar dalam kualitas minuman kopi yang dihasilkan, seperti yang dikatakan Pelatih Barista PT Langgeng Makmur Kencana (LMK) Arie Nugroho.

Baca Juga

“Sekarang banyak berbagai macam metode penyeduhan kopi, salah satunya saat membuat kopi tubruk yang sederhana, namun ada satu rahasia membuat kopi sendiri yang sering terlewatkan, yakni menunggu kopi yang telah diseduh sekitar 4 menit sebelum dinikmati,” ujarnya pada kunjungan ke ANTARA Heritage Center, di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Pelatih barista yang telah menggeluti dunia kopi lebih dari 20 tahun ini mengatakan, kopi tubruk yang baru diseduh sebaiknya ditunggu sekitar empat menit sebelum diminum, sebab proses ini memungkinkan rasa dan aroma kopi untuk berkembang secara optimal.

Saat kopi diseduh, suhu tinggi dapat menyebabkan rasa pahit yang berlebihan dan mengganggu keseimbangan cita rasanya.

Dengan menunggu sejenak, partikel-partikel kopi dapat mengendap, memberikan waktu bagi rasa yang lebih halus dan kompleks untuk muncul.

 

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement