Kamis 20 Feb 2025 09:16 WIB

Masakan Bersantan Berjuta Kelezatan: Sehat atau Justru Biang Kerok Penyakit?

Masakan bersantan dikenal nikmat untuk disantap.

Pramusaji meyiapkan makanan di Rumah Makan Padang Surya Minang, Cikini, Jakarta, Selasa (10/1/2023). Rumah Makan Padang Surya Minang menyediakan beragam menu masakan khas Padang seperti Rendang kering, ayam gulai, ayam pop, kikil, lele, dan telor balado. selain menu utama, sambal lado ijo menjadi pelengkap menu andalan disetiap rumah makan Padang. Harga satu porsi masakan Padang bervariasi, mulai dari Rp15 ribu hingga Rp25 ribu.
Foto: Republika/Thoudy Badai
Pramusaji meyiapkan makanan di Rumah Makan Padang Surya Minang, Cikini, Jakarta, Selasa (10/1/2023). Rumah Makan Padang Surya Minang menyediakan beragam menu masakan khas Padang seperti Rendang kering, ayam gulai, ayam pop, kikil, lele, dan telor balado. selain menu utama, sambal lado ijo menjadi pelengkap menu andalan disetiap rumah makan Padang. Harga satu porsi masakan Padang bervariasi, mulai dari Rp15 ribu hingga Rp25 ribu.

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Satu per satu, piring-piring besar berisi lauk pauk disajikan di hadapan pelanggan, berjejer di atas meja dalam takaran yang melimpah. Begitu pelayan datang dengan bakul bambu berisi lauk, mereka akan menyajikannya langsung ke meja. Itulah khasnya rumah makan Minang.

Biasanya, nasi putih yang masih panas akan ditemani beragam lauk seperti rendang daging sapi, ayam pop, gulai tunjang (juga dikenal sebagai gulai kikil), sambal hijau atau sambal lado merah, ikan balado, dan masih banyak lagi.

Baca Juga

Di rumah makan tersebut pula, setiap santapan seolah bercerita tentang tradisi panjang, yang membawa pengunjung seakan-akan pulang ke tanah Minangkabau, tempat asal semua cita rasa ini bermula. Setiap hidangan yang terhidang di meja bukan sekadar makanan, melainkan sebuah perjalanan waktu yang menghubungkan masa lalu dengan masa kini.

Dalam setiap piring yang disajikan, terkandung filosofi hidup mendalam, yang menjaga keseimbangan antara rasa, kesehatan, dan hubungan sosial.

Inilah salah satu pengalaman budaya yang menonjol dalam kuliner Sumatra Barat, yakni penyajian lauk pauk yang tidak pelit bumbu dan kekayaan santan dalam hidangannya.

 

sumber : Antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement