REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Changan Automobile, produsen otomotif asal China, secara resmi menandatangani kerja sama strategis dengan Indomobil Group, Jumat (21/2/2025). Kerja sama berupa Distributor Agreement untuk mendistribusikan kendaraan Changan di Indonesia.
Changan adalah salah satu empat raksasa otomotif asal China, selain BYD dan Chery yang telah lebih dahulu masuk Indonesia. Changan Automobile, melalui anak perusahaannya Mobitech Co, Ltd, yang bergerak di bidang perdagangan impor dan ekspor internasional serta operasi pasar luar negeri, menjalin kerja sama ini dengan Indomobil Group. Sementara itu, Indomobil Group, melalui anak perusahaannya PT IMG Sejahtera Langgeng, akan bertanggung jawab atas distribusi dan penjualan kendaraan Changan di Indonesia.
Direktur Indomobil Group, Andrew Nasuri, mengatakan perseroan hadir bersama Changan Automobile untuk membawa kendaraan berkualitas tinggi ke pasar Indonesia. Dengan pengalaman puluhan tahun dalam industri otomotif dan jaringan distribusi yang kuat, Indomobil berkomitmen dalam menyediakan kendaraan yang berkualitas dan andal bagi masyarakat Indonesia.
Andrew berjanji Indomobil akan memperkenalkan mobil-mobil andalan Changhan di akhir 2025. Tidak hanya itu, Indomobil mengaku tidak hanya akan mengimpor dan menjual merek Changan, akan tetapi juga merakit di dalam negeri.
"Sesuai aturan pemerintah, kami tidak hanya menjual CBU namun CKD di Indonesia,"tutur Andrew di sela-sela penandatangan.
Selain itu Indomobil dan tim Changan juga akan melakukan riset di dalam negeri. Hal ini untuk menentukan kendaraan yang cocok untuk dipasarkan di Indonesia.
Andrew menyatakan kemungkinan yang dipasarkan tidak hanya mobil listrik Changan, namun juga hybrid dan konvensional. Apalagi menurut dia, Changan juga memiliki produk komersial yang sudah dipasarkan di berbagai negara.
"Kami akan meluncurkan Changan dengan paket lengkap," ucap dia.
Sementara General Manager of Changan Southeast Asia Business Unit, Shen Xinhua menyatakan, Indonesia adalah pasar yang sangat potensial bagi kendaraan penumpang maupun komersial. Changan, ucap dia, sangat antusias bekerja sama dengan Indomobil, yang memiliki pengalaman luas dalam mendistribusikan kendaraan di Indonesia.
"Kami yakin kemitraan ini akan membawa manfaat besar bagi konsumen Indonesia dan mendukung percepatan adopsi kendaraan.”