Jumat 21 Feb 2025 18:20 WIB

Akademisi Jelaskan Cara Ukur Ikan Tuna Kualitas Ekspor, Begini Penjelasannya

Indonesia merupakan pengekspor tuna.

ilustrasi ikan tuna.
Foto: Republika
ilustrasi ikan tuna.

REPUBLIKA.CO.ID, AMBON -- Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon Maluku melakukan studi kualitas tuna untuk meningkatkan ekspor hasil perikanan Maluku melalui kuliah umum dengan tema “Quality Control And Grading of Fresh Tuna" di Kota Ambon.

“Quality Control and Grading of Fresh Tuna atau Pengendalian mutu dan penilaian tuna segar ini merupakan bagian dari kapabilitas perikanan sebab kontrol mutu adalah hal yang sangat penting dalam proses ekspor sumberdaya laut Indonesia pada negara-negara pengimpor hasil laut dari Indonesia,” kata Dekan Fakultas Perikanan Universitas Pattimura Prof Yoisye Lopulalan di Ambon, Jumat.

Baca Juga

Ia menjelaskan, pengendalian mutu dan penilaian tuna segar merupakan suatu proses yang sangat penting dalam memastikan bahwa tuna segar yang dipasarkan memiliki kualitas yang baik dan aman untuk dikonsumsi.

Pengendalian mutu tuna segar meliputi beberapa tahapan yakni penerimaan bahan baku, tuna segar yang diterima harus dalam kondisi yang baik dan segar, pemeriksaan fisik yang mengharuskan tuna segar diperiksa secara fisik untuk memastikan bahwa tidak ada kerusakan atau cacat.

Kemudian pemeriksaan kimia untuk memastikan bahwa tidak ada kontaminasi atau pencemaran bahan kimia dalam tuna tersebut dan penyimpanan dalam kondisi yang baik dan terkontrol untuk memastikan bahwa kualitasnya tetap baik.

 

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement