Kamis 27 Feb 2025 13:35 WIB

Liverpool Masih Hadapi 10 Laga Lagi, Slot Enggan Terbawa Euforia Dini Juara Liga Inggris

Liverpool unggul 13 poin dari Arsenal di puncak klasemen Liga Primer Inggris.

Rep: Fitriyanto/ Red: Israr Itah
Pelatih Liverpool Arne Slot.
Foto: EPA-EFE/NEIL HALL
Pelatih Liverpool Arne Slot.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Para penggemar Liverpool merayakan dengan meriah kemenangan timnya 2-0 atas Newcastle United pada laga pekan ke-27 Liga Primer Inggris di Anfield, Kamis (26/2/2025) dini hari WIB. Mereka berteriak, bernyanyi, dan berpelukan seolah-olah gelar juara liga sudah dalam genggaman.

Pelatih Liverpool Arne Slot dan para pemainnya tidak mau terbawa suasana dalam musim yang luar biasa ini. Bagi mereka, persaingan merebut gelar juara masih jauh dari kata berakhir.

Baca Juga

The Reds berada di puncak dengan nilai 67, unggul 13 poin dari Arsenal berkat kemenangan atas Newcastle di tengah hujan lebat. Namun Liverpool sudah melakoni 28 pertandingan, sementara Arsenal baru 27 laga.

Hasil positif atas Newcastle ini tidak menyurutkan semangat para penggemar untuk berselebrasi dalam cuaca yang tak mendukung. Berbeda dengan Slot yang tak mau terbawa euforia menyongsong gelar juara liga yang belum pasti di genggaman. Ia tetap fokus pada laga-laga terdekat sambil membidik target jangka panjang juara liga.

"Memang, masih ada jalan panjang yang harus ditempuh, 10 pertandingan. Tentu saja kami memiliki final (Piala Liga) dan dua pertandingan yang sangat penting melawan Paris Saint-Germain, jadi kami tidak hanya fokus pada jangka panjang," kata Slot, dikutip Reuters.

Ia memberikan dua hari libur untuk para pemainnya. Pada Sabtu, para penggawa the Reds kembali berkumpul. Karena tak ada jadwal Liga Primer Inggris pada akhir pekan, Liverpool punya waktu cukup untuk mempersiapkan diri menjalani babak 16 besar Liga Champions.

"Jadi pada Sabtu, kami kembali dan lebih fokus pada Paris Saint-Germain daripada klasemen liga di Liga Primer," ujarnya.

Liverpool, yang memuncaki klasemen Liga Champions setelah delapan pertandingan fase liga, akan menuju Paris untuk melawan PSG pada pertandingan leg pertama babak 16 besar, Kamis (6/3/2025) dini hari WIB.

Anak asuh Slot telah menunjukkan konsistensi, tidak terkalahkan dalam 27 dari 28 pertandingan liga musim ini. Kemenangan atas Newcastle merupakan yang ke-32 mereka dalam 43 pertandingan di semua kompetisi, kemenangan terbanyak oleh sebuah tim di salah satu dari lima liga top Eropa.

Liverpool berjaya berkat gol Dominik Szoboszlai dan Alexis Mac Allister. Szoboszlai setuju dengan Slot belum ada ruang untuk bernapas lega bagi mereka.

"Kami baru bisa bernafas lega jika secara matematis Arsenal tidak memiliki peluang untuk mengalahkan kami," kata sang gelandang.

"Kami sangat senang karena unggul 13 poin, tetapi kami hanya fokus pada diri sendiri. Kami akan menghadapi Liga Champions, jadi kami juga harus fokus pada itu. Kami berharap dapat tetap berada di puncak klasemen."

Ketika ditanya tentang peluang mengangkat beberapa trofi musim ini, pemain asal Hungaria itu enggan membagikan ambisinya.

"Ketika saya datang ke Liverpool, saya ingin memenangkan segalanya pada musim pertama saya. Jadi, saya tidak suka membicarakannya," kata Szoboszlai.

Pertama-tama, kata dia, Liverpool harus mempersiapkan diri menghadapi pertandingan Liga Champions, kemudian pertandingan Liga Primer Inggris. Setelah itu ada final Piala Liga Inggris melawan Newcastle yang sudah menunggu pada 16 Maret mendatang.

"Kami harus siap dan fokus terlebih dahulu pada Liga Champions, kemudian final setelah itu," tegasnya.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Liverpool Football Club (@liverpoolfc)

sumber : Reuters
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement