Senin 23 May 2016 19:19 WIB

Salmon Hasil Rekayasa Genetika Aman Dikonsumsi

Red: Winda Destiana Putri
salmon
Foto: Adhi Wicaksono/Republika
salmon

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kementerian Kesehatan Kanada pertengahan pekan ini menyatakan bahwa salmon hasil rekayasa genetika aman dikonsumsi.

Hal itu menjadikan salmon hasil rekayasa genetika menjadi hewan transgenik pertama yang dihidangkan di meja makan Kanada.

Pengumuman itu disampaikan enam bulan setelah otoritas Amerika Serikat (AS) memberikan lampu hijau untuk menjual ikan tersebut di toko bahan pangan Amerika.

Keputusan Health Canada dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (Food and Drug Administration /FDA) Amerika Serikat diambil menyusul kontroversi selama dua dekade atas ikan tersebut, yang merupakan salmon Atlantik yang disuntik dengan gen dari salmon Chinook Pasifik dan ikan ocean pout untuk membuatnya tumbuh lebih cepat.