7 Manfaat Sehat Makan Terong
Bagi vegetarian, terong bahkan menjadi pengganti daging.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi vegetarian, terong bisa menjadi makanan luar biasa menggantikan tekstur daging. Meskipun dimasak dalam berbagai hidangan sebagai sayuran, secara teknis terong tergolong dalam jenis buah beri.
Terong adalah sumber vitamin B1, tembaga, dan serat makanan yang bagus untuk tubuh. Terong juga merupakan sumber vitamin B6, vitamin K, niasin (vitamin B3), folat, kalium, dan mangan yang baik. Sayuran itu mengandung beberapa fitonutrien yang kuat, seperti asam klorogenat dan nasunin.
Dilansir dari Your Health Tube, Rabu (20/1), berikut 7 manfaat makan terong.
1. Memperbaiki sirkulasi darah
Seperti yang disebutkan, terong mengandung fitonutrien yang menyehatkan otak dan meningkatkan sirkulasi darah. Nutrisi tersebut dapat ditemukan di dalam kulit terong, karena itu pastikan tidak membuang begitu saja kulitnya.
2. Melindungi saluran pencernaan dan mencegah kanker usus besar
Terong adalah sumber serat luar biasa yang melindungi dan meningkatkan saluran pencernaan. Konsumsi terong secara rutin dapat mencegah berbagai masalah pencernaan, bahkan kanker usus besar.
3. Mendukung penurunan berat badan
Terong sangat rendah kalori, hanya 13 kalori per cangkir. Plus, terong tidak mengandung lemak dan kandungan seratnya yang tinggi akan membantu merasa kenyang untuk jangka waktu lebih lama.
4. Mengontrol diabetes
Secara tradisional, terong digunakan untuk mengelola dan mengendalikan diabetes. Banyak penelitian modern memvalidasi peran luar biasa itu, berkat kandungan karbohidrat dan serat yang rendah dari terong.
5. Melindungi terhadap penyakit kardiovaskular
Asupan terong secara teratur dapat meningkatkan kesehatan jantung dan melindungi dari penyakit jantung. Menurut temuan dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), yang diterbitkan dalam Journal of American Society for Horticultural Science edisi September 2003 dan Journal of Agricultural and Food Chemistry edisi Juni 2003 melaporkan terong memiliki antimikroba yang kuat, antimutagenik, aktivitas antivirus, dan anti-LDL.
Namun, Anda harus memasaknya dengan cara yang benar untuk mendapatkan manfaat yang luar biasa itu. Lupakan membuat terong goreng. Proses penggorengan terong menyerap banyak lemak yang membuatnya menjadi berat dan berbahaya.
Cobalah untuk menyiapkan lebih banyak resep, di mana terong perlu dipanggang. Dengan begitu, Anda dapat menikmati rasanya dan mendapatkan manfaat kesehatannya yang luar biasa.
6. Kurangi tekanan darah tinggi
Terong kaya bioflavonoid yang terbukti meredakan stres dan menurunkan tekanan darah tinggi.
7. Mencegah penggumpalan darah
Jika mengonsumsi terong secara teratur, buah itu akan membantu memperkuat kapiler berkat kandungan bioflavonoid dan vitamin K.