5 Resep Serba Sayur Praktis untuk Buka Puasa

Selama berpuasa Ramadhan sangat dianjurkan memperbanyak konsumsi sayur.

Prayogi/Republika.
5 Resep Serba Sayur Praktis untuk Buka Puasa
Red: Ani Nursalikah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selama berpuasa Ramadhan sangat dianjurkan memperbanyak konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan. Berikut ini kami sajikan lima resep menu sayur yang praktis dan cepat dibuat. Karena mudahnya, hidangan ini cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa.


Oseng Jamur Merang Air

Bahan:

500 gram jamur merang air

5 siung bawang merah (iris tipis)

2 siung bawang putih (iris tipis)

1 sendok teh saus (kecap) ikan

1 batang daun bawang (potong potong 2 cm)

Garam, merica, secukupnya

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat:

1. Bersihkan jamur, sisihkan

2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, sampai aromanya harum.

3. Masukkan jamur dan tambahkan saus ikan, daun bawang, garam, merica aduk hingga rata, masak sampai matang.

Baca jugaResep Bubur Sumsum Ala Chef Australia Hoda Hannaway

Pare Oncom

Bahan:

300 gram pare keriting

100 gram oncom

6 siung bawang merah (iris tipis)

2 siung bawang putih (iris tipis)

15 buah cabe rawit (potong-potong kecil)

2 batang daun bawang (ambil batang putihnya, iris halus)

Garam, merica, secukupnya

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat:

1. Cuci dan bersihkan pare, lalu belah menjadi dua bagian, buang bijinya dan iris-iris tipis, sisihkan.

2. Bersihkan oncom, lalu potong kotak kecil, sisihkan.

3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit sampai aromanya harum

4. Masukkan pare, oncom lalu tambahkan daun bawang, garam, merica, aduk hingga rata, masak sampai matang.

Baca jugaResep Takjil Buka Puasa: Kue Talam Roti

Pucuk Labu Ikan Asin

Bahan:

250 gram pucuk labu

50 gram ikan asin gabus

5 siung bawang merah (iris tipis)

2 siung bawang putih (iris tipis)

2 buah cabe merah (iris tipis miring)

Garam, merica, secukupnya

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat:

1. Cuci dan bersihkan pucuk labu, sisihkan.

2. Rendam sebentar ikan asin gabus dengan air panas lalu goreng agak kering, angkat, sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah sampai aromanya harum, lalu masukkan pucuk labu dan tambahkan garam, merica, aduk hingga rata, masak sampai matang.

Baca juga5 Resep Menu Sahur Mudah dan Sehat

Caimo (Cuciwis) Bumbu Tauco

Bahan:

250 gram caimo

4 siung bawang merah (iris tipis)

2 siung bawang putih (iris tipis)

200 ml tauco

1 buah cabe merah (iris tipis miring)

Garam, merica, secukupnya

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat:

1. Cuci dan bersihkan caimo lalu bagi menjadi 2 bagian, sisihkan.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah sampai aromanya harum, lalu masukkan caimo dan tambahkan tauco, garam, merica, aduk hingga rata dan masak sampai matang.

Baca juga: Resep Fruit Smoothie

Sayur Oyong

Bahan:

300 gram oyong

6 siung bawang merah (iris tipis)

3 siung bawang putih (iris tipis)

50 gram soun (rendam air lalu tiriskan)

500 ml air kaldu

Garam, merica, secukupnya

Mentega secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat:

1. Bersihkan dan kupas kulit oyong lalu potong-potong tipis, sisihkan.

2. Panaskan mentega, lalu tumis bawang merah, bawang putih sampai aromanya harum.

3. Masukkan oyong, tambahkan air kaldu, soun garam, merica aduk hingga rata dan air kaldu mendidih, angkat dan sajikan.

Baca juga: Menu Buka Puasa Praktis: Resep Puding Kopyor

sumber : Bonus Masakan Swara Cantika No 83
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler