Bukber dengan Kepiting Soka Telur Asin, Menu Andalan Sari Laut Ujung Pandang
Sari Laut Ujung Pandang sudah pindah dari Kelapa Gading ke Cipete.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sudah punya rencana bukber? Bagi pecinta seafood, kepiting soka telur asin bisa menjadi pilihan.
Sari Laut Ujung Pandang tidak hanya menyediakannya untuk buka puasa bersama. Kepiting soka telur asin juga bisa dipesan untuk dibawa pulang sebagai menu sahur.
Kepiting soka telur asin ini bertekstur lembut karena jenis kepitingnya adalah yang bercangkang lunak. Kepitingnya baru melakukan pergantian kulit (moulting).
"Ini kalau pengolahannya tidak hati-hati bisa hancur," ujar Head of Chef Sari Laut Ujung Pandang, Muryadi Muksin, dalam konferensi pers di Sari Laut Ujung Pandang Cipete, Jakarta Selatan, dikutip Sabtu (2/4/2022).
Menu tersebut spesial karena kepitingnya yang juga berbeda dengan kepiting Tarakan atau kepiting Timika. Kepiting soka juga memiliki tekstur yang lebih garing seperti kerupuk.
Republika.co.id berkesempatan untuk mencoba menu kepiting soka telur asin ini. Rasanya memang nagih. Apalagi jika dinikmati dengan nasi hangat dan sayur pucuk labu. Lumatan yang menyatu di mulut rasanya pas dan tidak berlebihan.
Jika ingin mencoba hidangan kepiting lainnya, ada juga kepiting lada hitam yang juga menjadi menu terfavorit di Sari Laut Ujung Pandang. Lalu, ada kepiting saus singapura, kepiting saus padang, dan kepiting asap.
"Nah kepiting asap ini spesial, dia dibungkus daun pisang, menggunakan 17 rempah," ungkap chef Mur.
Rasa rempahnya memang sangat kuat. Cocok sekali melumuri daging kepiting yang manis.
Sari Laut Ujung Pandang pertama kali buka di Kelapa Gading, Jakarta Utara pada 1997, tepatnya di ruko boulevard dan La Piazza. Namun, karena pandemi, kedua restoran itu tutup dan owner harus memulai lagi dengan konsep baru.
Sari Laut Ujung Pandang akhirnya pindah ke Cipete, Jakarta Selatan pada November 2021. Menu yang disajikan pun masih sama dan masih dengan resep rahasia keluarga. Tidak hanya kepiting, ada juga hidangan cumi, udang, kerang, dan ikan.
Untuk menu ikan, ada ikan suk’kang dan ikan kudu-kudu. Chef Mur menyebut, ikan kudu-kudu ini hanya ada di perairan Makassar."Ikan itu harus dikirim dari Makassar, namun tetap dalam kondisi yang segar," kata chef Mur.
Yang paling spesial juga adalah ikan bakar yang dioles dengan bumbu parappe. Jangan lupa juga untuk mencocol ikan bakar dengan tiga sambal jagoan Sari Laut Ujung Pandang.
Restoran ini hadir dengan konsep kekinian berkat keberadaan Slup Coffee & Kitchen. Pilihan kopi yang ada di Slup Coffee & Kitchen juga beragam serta ada snack seperti aneka dimsum yang bisa dinikmati mereka yang kurang suka dengan seafood.
Selama Ramadhan, Sari Laut Ujung Pandang menyediakan takjil gratis untuk berbuka. Lalu, ada diskon hingga 15 persen dan voucher.