Resep Ayam Pop Khas Sumatra Barat, Gampang Dibuat di Rumah
Ayam pop termasuk kategori ayam goreng meski warnanya putih pucat.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Hidangan khas Minangkabau tidak hanya rendang, tetapi juga ada ayam pop. Ayam pop memiliki warna putih pucat, meskipun masuk dalam kategori ayam goreng.
Ayam pop memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih. Memasak ayam pop tidaklah sulit.
Pun bumbu-bumbunya mudah ditemukan di mana saja. Penulis Adrati Ramli dalam bukunya Masakan Padang Populer dan Lezat membagikan resep mudah memasak ayam pop di rumah.
Siapkan bahan:
2 ekor ayam kampung muda, belah empat
3 gelas air kelapa
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh (sdt) cuka
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya
Saus sambal:
10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 buah tomat sayur (tomat buah)
50 ml air
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya:
1 Buang kulit ayam, lumuri dengan bumbu halus dan cuka. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2 Rebus ayam bersama bumbunya dengan air kelapa, serai, daun jeruk hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3 Sebelum disajikan, celupkan ayam dalam minyak goreng panas sebentar.
4 Untuk saus sambal, rebus cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu, lalu haluskan. Panaskan tiga sendok makan (sdm) minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasir, rebus hingga mendidih.
5 Tempatkan ayam pop dalam piring saji. Hidangkan dengan sambal dan daun singkong rebus.