Resep Takjil Lezat: Bola Keju Kentang
Inilah resep bola kentang tumbuk berbumbu sedang dengan isian keju di tengahnya.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA—Bola keju kentang adalah bola kentang tumbuk berbumbu sedang dengan isian keju di tengahnya. Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka sebelum makan atau camilan dengan teh.
Dilansir dari Recipe 52, blogger makanan Mariam Sodawater membagikan resep untuk bola keju kentang lezat ala India dengan lapisan renyah, juga ada keju meleleh mengalir di dalamnya. Berikut ini adalah bahan dan instruksi memasak bola keju kentang.
Bahan :
500 gram kentang.
Bumbu:
- Tiga hingga empat sendok makan remah roti atau tepung panir.
- Dua sendok makan ketumbar cincang segar.
- Dua sendok makan daun bawang cincang.
- Dua sendok makan jus lemon.
- Setengah sendok bubuk cabai merah, atau kurangi sesuai selera.
- Satu sendok teh pasta bawang putih.
- Satu sendok teh bubuk jintan putih
- Tiga perempat sendok teh garam atau lebih secukupnya.
Untuk keju:
- 100 gram keju cheddar, potong dadu berukuran setengah inci atau 1,27 cm.
- Seperempat sendok teh serpih cabai merah atau red chili flakes.
- Seperempat sendok teh kemangi kering, atau ramuan lainnya.
- Seperempat teh lada hitam.
Untuk pelapisan:
- Dua sendok makan tepung maizena
- Satu hingga dua butir telur, sesuai kebutuhan.
- Seperempat sendok teh bubuk cabai merah.
- Seperempat sendok teh garam.
- Satu sendok makan air.
- Satu cangkir remah roti.
- Minyak.
Cara membuat:
- Cuci dan rebus kentang dalam panci besar dengan garam . Kupas kulitnya dan tumbuk kentang hingga halus.
- Tambahkan semua bahan bumbu ke kentang tumbuk dan aduk rata.
Untuk keju:
Potong dadu keju sebanyak 25 buah. Bumbui keju dengan mencampurkan cabai merah, lada hitam, dan bumbu di dalamnya.
Untuk bola kentang:
Buat 25 bola dari kentang tumbuk dan secara bersamaan masukkan keju yang sudah dipotong dadu ke dalam setiap bola. Pastikan keju benar-benar tertutup kentang.
Untuk lapisan dobel remah roti:
·Kocok telur dengan garam, bubuk cabai merah, dan air. Sisihkan.
·Gulingkan semua bola terlebih dahulu di tepung jagung. Kemudian gulingkan setiap bola dalam olesan telur dan lalu dalam remah roti.
·Untuk pelapisan dobel, celupkan lagi setiap bola ke dalam kocokan telur dan kemudian ke remah roti.
·Tempatkan bola di lemari es selama 30 menit agar keras.
Untuk menggoreng:
Goreng bola keju kentang dalam porsi kecil dengan api sedang selama dua hingga tiga menit, lalu goreng dengan api besar selama satu hingga dua menit sampai berwarna keemasan dan renyah.
Untuk membekukan bola keju kentang:
Tempatkan bola yang belum digoreng secara terpisah di nampan dan bekukan selama dua jam. Kemudian pindahkan semua bola ke dalam kotak kedap udara atau plastik klip.
Bola-bola ini bisa dibekukan selama sebulan atau lebih. Goreng bola beku langsung tanpa dicairkan dengan api sedang. Bola beku akan memerlukan lebih banyak waktu untuk digoreng.