Masakan Nusantara Disiapkan untuk Jamaah Indonesia di Makkah, Menunya Apa Saja?

Katering beroperasi sejak kedatangan jamaah haji Indonesia di Makkah pada 2 Juni.

Republika/Syahruddin El-Fikri
Perusahaan katering penyedia makanan jamaah haji Indonesia, Madinah, Selasa (23/7/2019). Sebenyak 54 perusahaan/dapur katering dikontrak untuk melayani jamaah haji Indonesia saat di Makkah dengan menu nusantara.
Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, MADINAH -- Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi telah mengontrak 54 perusahaan/dapur katering untuk melayani jamaah haji Indonesia saat di Makkah dengan menu nusantara. Untuk memastikan kesiapan dapur, uji kompetensi juru masak dan demo masak untuk menyamakan persepsi menu masak harian bercita rasa nusantara telah dilakukan.

"Kami kumpulkan dapur katering untuk kembali menyamakan persepsi menu masak harian bercita rasa nusantara yang sudah ditentukan oleh tim penyedia konsumsi," kata Kepala Daker Makkah Khalilurrahman saat memberikan arahan pada praktik memasak menu nusantara di Makkah, Arab Saudi, Selasa (23/5).

Ikut dalam acara tersebut, Sekretaris Daker Mekkah Tawwabuddin, Kasi Katering Daker Makkah Beny Darmawan, petugas pengawas katering Dadang Suratman dari praktisi Seni Kulinar (Poltekpar NHI Bandung). Kegiatan tersebut diikuti seluruh penanggung jawab dan juru masak 54 dapur penyedia katering dan digelar dua hari, 23-24 Mei 2023.

Hari pertama, demo masak dilakukan 27 dapur katering. Sementara itu, 27 dapur lainnya mengikuti demo masak pada hari kedua. Seluruh dapur katering tersebut akan mulai memberikan layanan sejak awal kedatangan jamaah haji Indonesia di Makkah pada 2 Juni 2023.

Khalilurrahman menjelaskan, selama di Makkah, jamaah akan mendapatkan tiga kali makan sehari, terdiri atas sarapan, makan siang, dan makan malam.

Untuk sarapan pagi, ada tiga jenis menu utama, yaitu:

Baca Juga


- nasi uduk dan orek tempe cabai
- nasi goreng dan teri kacang balado
- nasi kuning dan telur dadar daun bawang cabai merah.

Untuk makan siang, ada empat varian menu utama yang dihidangkan, yaitu:
- ikan patin goreng bumbu rajang dan tumis timun wortel
- ayam goreng saus mentega dan tumis wortel kacang polong
- ikan tuna cabai hijau dan terong balado
- ikan patin bumbu balado dan tumis jamur cabai hijau.

Sementara itu, untuk makan malam, ada tiga jenis menu utama yang disajikan, yaitu:
- ikan fillet dori goreng dan terong balado
- daging sapi lada hitam dan kentang mustofa
- gulai dan oseng tempe cabai merah.

"Menu bercita rasa nusantara ini kami sajikan agar bisa dinikmati oleh jamaah haji Indonesia selama di Makkah," ujar Khalilurrahman.

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler