Telur Sarden Barendo, Resep Praktis dan Cocok untuk Sahur
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat telur sarden cukup mudah.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Apakah Anda sedang mencari resep menu simpel? Jika ya, resep telur sarden barendo berikut ini mungkin bisa menjadi pilihan.
Selain bahan-bahannya yang mudah, proses pembuatan telur sarden pun cukup mudah. Salah satu kreator konten Michele Alex membagikan resepnya melalui akun Instagram pribadinya, @michelealex.
Telur yang dibuatnya mirip seperti telur barendo yang ada di rumah makan Padang.
“Telur Sarden. Kayak telur barendo, tapi pake sarden. Lebih meaty, gurih, dan wangi," kata dia.
Bahan-bahan yang diperlukan cukup praktis yakni:
-Satu kaleng sarden
-Lima bawang merah
-3 butir telur
-1/4 sendok teh garam
-1/3 sendok teh lada putih
Cara membuat:
-Saring ikan sarden.
-Pindahkan ikan sarden ke mangkuk kemudian hancurkan dengan garpu.
-Iris bawang merah.
-Masukkan bawang merah yang telah diiris, telur, garam, dan lada ke dalam mangkuk berisi ikan sarden yang telah dihancurkan. Aduk rata.
-Panaskan minyak goreng di wajan dengan menggunakan api besar. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, lalu tuang adonan telur. Kecilkan api menjadi sedang, masak telur sarden selama tiga menit
“Tips biar krispi dan kribo pakai api gede dan pastiin minyaknya udah benar-benar panas dulu baru tuang telurnya,” ujar.
-Balik telur sarden perlahan, lalu masak sisi satu lagi hingga matang, kering, dan garing. Angkat telur sarden, lalu sajikan.