Telur Sarden Barendo, Resep Praktis dan Cocok untuk Sahur

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat telur sarden cukup mudah.

Flickr
Ikan sarden (ilustrasi). Resep telur sarden bisa menjadi menu pilihan sahur.
Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani Red: Qommarria Rostanti

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Apakah Anda sedang mencari resep menu simpel? Jika ya, resep telur sarden barendo berikut ini mungkin bisa menjadi pilihan.

Baca Juga


Selain bahan-bahannya yang mudah, proses pembuatan telur sarden pun cukup mudah. Salah satu kreator konten Michele Alex membagikan resepnya melalui akun Instagram pribadinya, @michelealex.

Telur yang dibuatnya mirip seperti telur barendo yang ada di rumah makan Padang. 

“Telur Sarden. Kayak telur barendo, tapi pake sarden. Lebih meaty, gurih, dan wangi," kata dia. 

Bahan-bahan yang diperlukan cukup praktis yakni:

-Satu kaleng sarden

-Lima bawang merah

-3 butir telur 

-1/4 sendok teh garam

-1/3 sendok teh lada putih

Cara membuat:

-Saring ikan sarden.

-Pindahkan ikan sarden ke mangkuk kemudian hancurkan dengan garpu.

-Iris bawang merah.

-Masukkan bawang merah yang telah diiris, telur, garam, dan lada ke dalam mangkuk berisi ikan sarden yang telah dihancurkan. Aduk rata.

-Panaskan minyak goreng di wajan dengan menggunakan api besar. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, lalu tuang adonan telur. Kecilkan api menjadi sedang, masak telur sarden selama tiga menit

“Tips biar krispi dan kribo pakai api gede dan pastiin minyaknya udah benar-benar panas dulu baru tuang telurnya,” ujar.

-Balik telur sarden perlahan, lalu masak sisi satu lagi hingga matang, kering, dan garing. Angkat telur sarden, lalu sajikan.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler