Presiden Prabowo Sambut Kunjungan Sergei Shoigu di Istana Merdeka

Prabowo dan Sergei bertemu membahas berbagai isu strategis terkait hubungan bilateral dan keamanan kawasan.

network /Erik PP
.
Rep: Erik PP Red: Partner
Presiden Prabowo Subianto memeluk erat Sekretaris Dewan Keamanan Federasi Rusia, Sergei Shoigu di Istana Merdeka, Selasa (25/2/2025). Sumber: BPMI Setpres/Cahyo

JAKARTA -- Presiden RI Prabowo Subianto menerima kunjungan kehormatan Sekretaris Dewan Keamanan Federasi Rusia, Sergei Kuzhugetovic Shoigu di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Selasa (25/2/2025). Kunjungan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Rusia, khususnya di bidang keamanan dan pertahanan.


Sergei Shoigu beserta delegasi tiba di halaman Istana Merdeka sekitar pukul 12.30 WIB. Kedatangannya disambut dengan jajar kehormatan serta Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Presiden Prabowo kemudian menyambut Sergei di teras Istana Merdeka, sebelum bersama-sama menuju ruang kredensial.

"Terima kasih atas kedatangan Yang Mulia. Kita sahabat lama, dan saya sangat gembira Yang Mulia ke sini, tapi sayangnya tidak lama. Saya ingin sekali mengadakan jamuan untuk Yang Mulia, tapi waktunya tidak memungkinkan," ucap Prabowo kepada menteri pertahanan (menhan) Rusia periode 2012-2024 tersebut.

Di ruang kredensial, Prabowo dan Sergei berjabat tangan dan melakukan sesi foto bersama. Hal itu mencerminkan keakraban serta semangat kerja sama antara kedua negara. Setelah itu, keduanya melakukan courtesy call di ruang kerja RI 1, untuk membahas berbagai isu strategis terkait hubungan bilateral dan keamanan kawasan.

Usai pertemuan tersebut, Prabowo dan orang kepercayaan Presiden Vladimir Putin tersebut memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara. Tampak mendampingi Prabowo dalam pertemuan tersebut adalah Menhan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kepala BIN M Herindra, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Luar Negeri Arrmanatha Nasir, serta Kepala Badan Sarana Pertahanan (Baranahan) Kemenhan Marsdya Yusuf Jauhari.

Sebagai penutup kunjungan kehormatan, Prabowo Prabowo dan Sergei beserta para delegasi menikmati jamuan santap siang bersama di Presidential Lounge Istana Kepresidenan. Momen tersebut semakin mengukuhkan eratnya hubungan antara kedua negara dalam menciptakan stabilitas kawasan dan kerja sama strategis yang saling menguntungkan.

sumber : https://seputarmiliter.id/posts/511320/presiden-prabowo-sambut-kunjungan-sergei-shoigu-di-istana-merdeka
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler