Perang Dagang, Cina Balas Kontan Penerapan Tarif Impor Trump

Cina menerapkan tarif impor terhadap produk-produk pertanian AS.

AP Photo/Noah Berger
Truk berbaris untuk memasuki terminal pelayaran Pelabuhan Oakland pada 10 November 2021, di Oakland, California.
Red: Fitriyan Zamzami

REPUBLIKA.CO.ID, BEIJING – Republik Rakyat Cina langsung membalas kontan penerapan tarif impor yang diberlakukan Presiden AS Donald Trump pada Selasa. Yang disasar Cina tergolong strategis, yakni produk-produk pertanian dari Amerika Serikat.

Baca Juga


Pada Selasa, tarif impor sebesar 25 persen terhadap Kanada dan Meksiko resmi berlaku. Washington juga telah mengenakan pungutan tambahan sebesar 10 persen terhadap impor Cina, menambah 10 persen yang dikenakan pada bulan lalu.

Menyusul pemberlakuan itu, Cina langsung  mengumumkan akan mengenakan tarif tambahan hingga 15 persen pada impor produk pertanian utama AS, termasuk ayam, daging babi, kedelai, dan daging sapi, dan juga memperluas kontrol dalam melakukan bisnis dengan perusahaan-perusahaan AS.

Tarif yang diumumkan oleh Kementerian Perdagangan akan berlaku mulai tanggal 10 Maret. Tarif tersebut mengikuti perintah Presiden AS Donald Trump untuk menaikkan tarif impor produk Tiongkok menjadi 20 persen secara keseluruhan. Aturan tersebut mulai berlaku pada hari Selasa.

Impor ayam, gandum, jagung, dan kapas yang ditanam di AS akan dikenakan tarif tambahan sebesar 15 persen, katanya. Tarif sorgum, kedelai, daging babi, daging sapi, makanan laut, buah-buahan, sayuran dan produk susu akan dinaikkan sebesar 10 pesren.


Pada hari Selasa yang sama, Beijing juga memasukkan 10 perusahaan AS lagi ke dalam daftar entitas yang tidak dapat diandalkan, yang akan menghalangi mereka untuk terlibat dalam aktivitas impor atau ekspor terkait Tiongkok dan melakukan investasi baru di negara tersebut.

Perusahaan yang terdaftar adalah TCOM, Limited Partnership; Tongkat Kemudi Enterprises LLC; Teknik Teledyne Brown; Industri Huntington Ingalls; S3 Aero Pertahanan; Perusahaan Kubik; Bijih Teks; ACT1 Federal; Grup Manajemen Exovera dan Planate.

Penambahan 10 perusahaan tersebut terjadi setelah Tiongkok bulan lalu menambahkan dua perusahaan, perusahaan fesyen PVH Group dan perusahaan bioteknologi Illumina, ke dalam daftar entitas yang tidak dapat diandalkan.

Secara terpisah, Cina menambahkan 15 perusahaan AS ke dalam daftar kendali ekspornya, termasuk perusahaan kedirgantaraan dan pertahanan seperti General Dynamics Land Systems dan General Atomics Aeronautical Systems.

“Cina telah memutuskan untuk memasukkan 15 entitas AS yang membahayakan keamanan dan kepentingan nasional Cina ke dalam daftar kendali ekspor, serta melarang ekspor barang-barang yang dapat digunakan ganda kepada mereka,” kata kementerian tersebut dalam sebuah pernyataan.

Presiden Donald Trump berbicara kepada wartawan saat menandatangani perintah eksekutif di Ruang Oval Gedung Putih, Jumat, 31 Januari 2025, di Washington. Trump akan memberlakukan tarif tinggi pada Uni Eropa, Meksiko, Kanada, dan China. - (AP Photo/Evan Vucci)

Cina adalah importir utama produk pertanian Amerika, meskipun pembeliannya menurun setelah Trump melancarkan perang dagang pada masa jabatan pertamanya, dan kemudian pulih.

Pada tahun 2021-2022, Amerika Serikat mencatat rekor nilai ekspor ke Tiongkok untuk kedelai, jagung, daging sapi, daging ayam, kacang pohon, dan sorgum. Ekspor kapas ke Tiongkok juga meningkat kembali, menurut Departemen Pertanian AS. Ekspor pertanian AS ke Tiongkok berjumlah 33,8 miliar dolar AS pada tahun fiskal 2023 dan 36,4 miliar dolar AS pada tahun fiskal 2022.

Namun Cina telah mendiversifikasi sumber impor pertaniannya, dengan membeli lebih banyak kedelai dari Brasil, Argentina, dan petani lainnya.

Kementerian Perdagangan memasukkan sekitar dua lusin ekspor peternakan AS yang dikenakan tarif tambahan sebesar 15 persen, termasuk ceker dan sayap ayam, dan 711 item yang dikenakan tarif tambahan sebesar 10 persen.

Juru bicara Kongres Rakyat Nasional Cina Lou Qinjian kini mengatakan Beijing “bersedia menyelesaikan permasalahan internasional melalui dialog dan konsultasi dengan AS atas dasar saling menghormati, kesetaraan, dan timbal balik”.

Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau berpidato menyusul penerapan tarif oleh Presiden AS Donald Trump terhadap Kanada, Meksiko, dan Tiongkok, di Ottawa, Sabtu, 1 Februari 2025. - ((Justin Tang/The Canadian Press via AP)

“Namun, kami tidak akan pernah menerima tekanan atau ancaman dan akan dengan tegas menjaga kedaulatan, keamanan, dan kepentingan pembangunan nasional kami,” tambah Qinjian.

“Kami berharap AS akan bekerja sama dengan Cina untuk menerapkan konsensus penting yang dicapai oleh kedua kepala negara dan kembali ke jalur penyelesaian masalah melalui dialog dan konsultasi,” katanya.

Beijing juga mengumumkan larangan impor pengurutan genetik dari pembuat peralatan medis AS, Illumina, beberapa menit setelah Trump memberlakukan tarif terhadap impor Cina.

Cina, yang menyumbang sekitar 7 persen dari penjualan Illumina, pada awalnya memasukkan perusahaan AS tersebut ke dalam daftar “entitas yang tidak dapat diandalkan” pada bulan Februari. Larangan tersebut merupakan bagian dari serangkaian tindakan pembalasan yang diumumkan Cina pada hari Selasa terhadap AS.

Pengurutan gen membantu para ilmuwan menentukan urutan DNA atau RNA, memungkinkan mereka mempelajari variasi genetik yang terkait dengan penyakit dan kondisi genetik langka.

Ancaman tarif yang sudah lama diancam Presiden Donald Trump terhadap Kanada dan Meksiko mulai berlaku pada hari Selasa, menempatkan pasar global dalam kegelisahan dan memicu pembalasan yang merugikan oleh sekutu Amerika Serikat di Amerika Utara.

Mulai lewat tengah malam, impor dari Kanada dan Meksiko kini akan dikenakan pajak sebesar 25 persen, dan produk energi Kanada dikenakan bea masuk sebesar 10 persen.

Tarif 10 persen yang dikenakan Trump pada impor Tiongkok pada bulan Februari dinaikkan dua kali lipat menjadi 20 persen, dan Beijing membalas pada hari Selasa dengan tarif hingga 15 persen pada beragam ekspor pertanian AS. Hal ini juga menambah jumlah perusahaan AS yang tunduk pada kontrol ekspor dan pembatasan lainnya sebanyak dua lusin.

Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau mengatakan negaranya akan mengenakan tarif terhadap lebih dari 100 miliar dolar AS barang-barang Amerika selama 21 hari. Meksiko tidak segera merinci tindakan pembalasan apa pun.

Tindakan presiden AS ini menimbulkan kekhawatiran akan inflasi yang lebih tinggi dan prospek perang dagang yang menghancurkan, bahkan ketika ia berjanji kepada masyarakat Amerika bahwa pajak atas impor adalah jalan termudah menuju kemakmuran nasional. Dia telah menunjukkan kesediaan untuk melawan peringatan para ekonom arus utama dan mempertaruhkan persetujuan publiknya, dengan keyakinan bahwa tarif dapat memperbaiki permasalahan yang ada di negaranya.

“Ini adalah senjata yang sangat ampuh yang belum pernah digunakan oleh para politisi karena mereka tidak jujur, bodoh, atau dibayar dalam bentuk lain,” kata Trump pada Senin di Gedung Putih. “Dan sekarang kami menggunakannya.”

Tarif Kanada dan Meksiko seharusnya dimulai pada bulan Februari, namun Trump menyetujui penangguhan 30 hari untuk bernegosiasi lebih lanjut dengan dua mitra dagang terbesar AS. Alasan penerapan tarif tersebut adalah untuk mengatasi perdagangan narkoba dan imigrasi ilegal, dan kedua negara mengatakan mereka telah mencapai kemajuan dalam masalah tersebut. Namun Trump juga mengatakan tarif hanya akan turun jika ketidakseimbangan perdagangan AS teratasi, sebuah proses yang tidak mungkin diselesaikan dalam jangka waktu politik.

Tarif ini mungkin tidak akan bertahan lama jika perekonomian AS terpuruk. Namun Trump juga dapat mengenakan tarif lebih besar terhadap Uni Eropa, India, chip komputer, otomotif, dan obat-obatan farmasi. Presiden Amerika ini telah menimbulkan gejolak yang membingungkan dalam perekonomian dunia, sehingga membuat perekonomian dunia menjadi tidak seimbang karena orang-orang bertanya-tanya apa yang akan ia lakukan selanjutnya.

Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau mengatakan Kanada akan mengenakan tarif sebesar 25 persen terhadap barang-barang Amerika senilai 107 miliar dolar AS, dimulai dengan tarif segera terhadap barang-barang Amerika senilai 21 miliar dolar AS dan sisanya pada produk-produk Amerika dalam waktu tiga minggu.

“Tarif kami akan tetap berlaku sampai tindakan perdagangan AS ditarik, dan jika tarif AS tidak dihentikan, kami sedang melakukan diskusi aktif dan berkelanjutan dengan provinsi dan wilayah untuk menerapkan beberapa tindakan nontarif,” kata Trudeau.

sumber : Associated Press
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler