Senin 07 Dec 2020 04:43 WIB

5 Makanan yang tak Disangka Buruk untuk Jantung

Granola mengandung banyak gula sehingga porsinya harus diperhatikan.

Red: Friska Yolandha
Kopi dengan krimer (Ilustrasi)
Foto: Google
Kopi dengan krimer (Ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebagian jenis makanan dapat memberikan manfaat menyehatkan bagi jantung. Akan tetapi, ada beberapa jenis makanan yang justru memiliki dampak sebaliknya.

Makanan yang menyehatkan jantung adalah makanan-makanan dengan kandungan zat gizi yang terbukti memberikan manfaat bagi sistem kardiovaskular atau dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Makanan ini menurunkan risiko penyakit jantung karena berkaitan dengan penurunan kadar kolesterol LDL, penurunan tekanan darah, atau dapat memabntu mengontrol berat badan.

"Dan atau memperbaiki sensitivitas insulin," jelas pemilik Essental Nutrition For You Rania Batayneh MPH, seperti dilansir Prevention.

Sebaliknya, ada makanan-makanan yang diketahui dapat memberi pengaruh kurang baik bagi kesehatan jantung. Berikut ini adalah lima di antaranya.