array(2) { [0]=> array(9) { ["_id"]=> array(1) { ["oid"]=> string(24) "68905aa7e7e3ce2ed57ab098" } ["url"]=> string(98) "https://sharia.republika.co.id/berita/t0b2id416/bsi-catatkan-lonjakan-pembiayaan-kendaraan-listrik" ["title"]=> string(69) "BSI Catatkan Lonjakan Pembiayaan Kendaraan Listrik | Republika Online" ["thumbnail"]=> string(94) "https://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/003629900-1750944552-830-556.jpg" ["id_url"]=> string(13) "68905aa79d387" ["platforms"]=> array(1) { [0]=> string(6) "mobile" } ["status"]=> string(6) "active" ["news_id"]=> string(9) "t0b2id416" ["created_date"]=> array(1) { ["milliseconds"]=> string(13) "1754290855643" } } ["filename"]=> string(11) "mobile_urls" } t0b2id416
m
array(2) { [0]=> array(9) { ["_id"]=> array(1) { ["oid"]=> string(24) "68905aa7e7e3ce2ed57ab098" } ["url"]=> string(98) "https://sharia.republika.co.id/berita/t0b2id416/bsi-catatkan-lonjakan-pembiayaan-kendaraan-listrik" ["title"]=> string(69) "BSI Catatkan Lonjakan Pembiayaan Kendaraan Listrik | Republika Online" ["thumbnail"]=> string(94) "https://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/003629900-1750944552-830-556.jpg" ["id_url"]=> string(13) "68905aa79d387" ["platforms"]=> array(1) { [0]=> string(6) "mobile" } ["status"]=> string(6) "active" ["news_id"]=> string(9) "t0b2id416" ["created_date"]=> array(1) { ["milliseconds"]=> string(13) "1754290855643" } } ["filename"]=> string(11) "mobile_urls" } t0b2id416
m
Menu Berbuka dengan Resep Sanken Cumi | Republika Online

Menu Berbuka dengan Resep Sanken Cumi

Red: M Irwan Ariefyanto

Rabu 17 Jul 2013 10:16 WIB

Cumi Masak Hitam Foto: kuliner Cumi Masak Hitam

REPUBLIKA.CO.ID, Cumi Masak Hitam

Bahan:

500 gr cumi-cumi

1 sdm air jeruk nipis

Garam secukupnya

Bumbu:

3 siung bawang putih, cincang

6 siung bawang merah iris tipis

1/2 buah bombay potong-potong

1 cm jahe, geprek

6 buah cabai hijau besar iris serong

5 buah cabai rawit iris serong

1 sdm saus tomat optional

3 lembar daun jeruk tanpa tulang daun

1 batang daun bawang iris serong

2 sdm minyak zaitun, gula, dan garam secukupnya

Cara memasak:

- Bersihkan cumi-cumi, buang kulit luarnya, potong-potong tanpa membuang tinta.

- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam.

- Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe, cabai hijau, cabai rawit, dan daun jeruk dengan menggunakan minyak zaitun sampai harum.

- Masukkan cumi-cumi beserta tintanya, masak sebentar agar cumi tidak alot

- Masukkan daun bawang.

- Apabila perlu, tambahkan sedikit air matang.

- Angkat dan hidangkan.

Terpopuler