array(2) {
[0]=>
array(9) {
["_id"]=>
array(1) {
["oid"]=>
string(24) "68905aa7e7e3ce2ed57ab098"
}
["url"]=>
string(98) "https://sharia.republika.co.id/berita/t0b2id416/bsi-catatkan-lonjakan-pembiayaan-kendaraan-listrik"
["title"]=>
string(69) "BSI Catatkan Lonjakan Pembiayaan Kendaraan Listrik | Republika Online"
["thumbnail"]=>
string(94) "https://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/003629900-1750944552-830-556.jpg"
["id_url"]=>
string(13) "68905aa79d387"
["platforms"]=>
array(1) {
[0]=>
string(6) "mobile"
}
["status"]=>
string(6) "active"
["news_id"]=>
string(9) "t0b2id416"
["created_date"]=>
array(1) {
["milliseconds"]=>
string(13) "1754290855643"
}
}
["filename"]=>
string(11) "mobile_urls"
}
t0b2id416
m
array(2) {
[0]=>
array(9) {
["_id"]=>
array(1) {
["oid"]=>
string(24) "68905aa7e7e3ce2ed57ab098"
}
["url"]=>
string(98) "https://sharia.republika.co.id/berita/t0b2id416/bsi-catatkan-lonjakan-pembiayaan-kendaraan-listrik"
["title"]=>
string(69) "BSI Catatkan Lonjakan Pembiayaan Kendaraan Listrik | Republika Online"
["thumbnail"]=>
string(94) "https://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/003629900-1750944552-830-556.jpg"
["id_url"]=>
string(13) "68905aa79d387"
["platforms"]=>
array(1) {
[0]=>
string(6) "mobile"
}
["status"]=>
string(6) "active"
["news_id"]=>
string(9) "t0b2id416"
["created_date"]=>
array(1) {
["milliseconds"]=>
string(13) "1754290855643"
}
}
["filename"]=>
string(11) "mobile_urls"
}
t0b2id416
m
REPUBLIKA.CO.ID, Cumi Masak Hitam
Bahan:
500 gr cumi-cumi
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah iris tipis
1/2 buah bombay potong-potong
1 cm jahe, geprek
6 buah cabai hijau besar iris serong
5 buah cabai rawit iris serong
1 sdm saus tomat optional
3 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
1 batang daun bawang iris serong
2 sdm minyak zaitun, gula, dan garam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan cumi-cumi, buang kulit luarnya, potong-potong tanpa membuang tinta.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam.
- Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe, cabai hijau, cabai rawit, dan daun jeruk dengan menggunakan minyak zaitun sampai harum.
- Masukkan cumi-cumi beserta tintanya, masak sebentar agar cumi tidak alot
- Masukkan daun bawang.
- Apabila perlu, tambahkan sedikit air matang.
- Angkat dan hidangkan.