REPUBLIKA.CO.ID, Blewah sering dijumpai pada saat datangnya bulan Ramadhan, buah ini sering dikonsumsi sebagai menu berbuka puasa. Kesegarannya menjadi alasan banyak orang memilih blewah.
Untuk memilih buah blewah yang baik seorang Ahli gizi dari Universitas Gajah Mada Emilia Choiriyah menjelaskan, agar memilih blewah yang berwarna kuning dangan bercak kehijauan. Buah yang telah matang ditandai dengan aroma harum pada pangkal buah. "Saat membeli sebaiknya ditekan terlebih dahulu untuk memastikan buah dalam keadaan baik," jelas Emil.
Sedangkan Ketua Umum Perhimpuan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia (Pergizi Pangan) Dr. Ir Hardi Sastro Hardiansyah, MS mengatakan, blewah yang terbaik justru yang tidak terlalu matang. "Teksturnya lembut, kemudian warnanya kuning, hijau kekuningan dan berair," katanya menjelaskan.
Sudah tak diragukan lagi blewah menjadi bahan dasar makanan yang segar untuk berbuka puasa. Suharti 37 tahun seorang ibu rumah tangga di Kelurahan Pondok Kelapa Jakarta Timur mengaku sering manyajikan menu buka puasa yang berbahan dasar blewah.
Hal tersebut dilakukanya karena suami dan anak-anaknya suka dengan buah tersebut. "Iya kalau puasa, anak-anak dan bapaknya suka minta es blewah, soalnya segar sih," ujar Suharti.