REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Asupan makanan yang terbatas saat berpuasa harus dibarengi dengan kualitas asupan yang optimal. Salah satu makanan yang penting dalam menjaga kesehatan selama berpuasa adalah buah.
Kiwi merupakan salah satu buah yang dapat dijadikan kudapan bergizi saat bulan Ramadhan. Kadungan serat yang sangat tinggi dalam Kiwi sangat tepat disantap saat sahur agar dapat merasa tetap kenyang dengan lebih lama.
Ahli Gizi DR, Dr, Fiastuti Witjaksono Sp. GK (K) mengatakan, konsumsi buah saat sahur dapat dilakukan baik saat mengawali sahur maupun saat menjelang akhir waktu sahur. "Berbeda dengan saat berbuka puasa," kata dia dalam media briefing yang digelar Zespri International Limited, di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Pasalnya, lanjut Fiastuti, saat berbuka, dianjurkan untuk mengawali dengan asupan makanan atau minuman yang sifatnya manis. Setelah makan-makanan yang manis, itulah saat yang tepat untuk mengonsumsi buah.
Kiwi yang umunya berukuran mungil ini dianjurkan menjadi hidangan pelengkap saat berbuka puasa karena dapat meningkatkan vitalitas dan mengembalikan vitamn C yang hilang usai berpuasa.
Apalagi, kandungan vitamin C dalam kiwi sangat penting bagi tubuh dan dapat memperbaiki imunitas. Selain itu, Kiwi juga optimal dalam meningkatkan pembentukan kolagen yang sangat baik bagi kulit.