Tips Memilih Takjil Menurut Pakar Gizi

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Gita Amanda

Kamis 08 Jun 2017 17:35 WIB

Sejumlah warga membeli makanan berbuka puasa di kawasan Pasar Senen, Jakarta, Selasa (7/6). (Republika/Yasin Habibi) Foto: Republika/Yasin Habibi Sejumlah warga membeli makanan berbuka puasa di kawasan Pasar Senen, Jakarta, Selasa (7/6). (Republika/Yasin Habibi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Jelang waktu berbuka, umat Muslim yang berpuasa pasti sibuk mempersiapkan menu takjil dan berbuka puasa. Tidak jarang yang lebih suka membelinya di luar sambil ngabuburit atau sepulang kerja karena keterbatasan waktu yang dimiliki.

Pakar gizi Marudut mengatakan, ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan saat memilih takjil yang dibeli di luar. Berikut beberapa tips yang dibagikan dosen di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II tersebut:

- Makanan manis

Marudut menganjurkan konsumsi makanan manis saat berbuka yang dapat menaikkan kadar glukosa dalam darah. Namun, makanan manis yang dimaksud bukan yang mengandung gula buatan, melainkan gula alami seperti susu, kurma, atau buah-buahan lain.