Kamis 20 Jul 2017 16:24 WIB

Kementan Prioritaskan Peternak Lokal

Red: Satria K Yudha
Dirjen Peternakan Kementerian Pertanian I Ketut Diarmita
Dirjen Peternakan Kementerian Pertanian I Ketut Diarmita

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kementerian Pertanian (Kementan) optimistis kebijakan swasembada daging akan mampu meningkatkan produksi daging dan memperbaiki usaha peternak. Kementan konsisten memprioritaskan dan memperhatikan usaha peternakan rakyat dan keberadaan ternak lokal untuk pemenuhan daging sapi dalam negeri.

Dirjen Peternakan Kementerian Pertanian, I Ketut Diarmita mengatakan, upaya pemerintah menciptakan ketersediaan daging yang sehat dengan harga terjangkau sudah tertuang dalam roadmapatau peta jalan swasembada pangan. Peta jalan tersebut merupakan upaya transformasi yang terstruktur dan dilaksanakan secara bertahap secara jangka panjang.

“Pada tahun 2016- 2026,  merupakan fase awal menuju Lumbung pangan dunia, Indonesia akan menjadi negara yang sukses dalam penyiapkan kemandirian  ketersediaan Sapi local,” kata dia di Jakarta, Kamis (20/7).

Kementan telah menyusun berbagai program strategis untuk meningkatkan pasokan daging sapi di dalam negeri. Pertama, mempercepat peningkatan populasi sapi di tingkat peternak, dengan melakukan Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting (Upsus Siwab) dengan target 4 juta ekor akseptor dan 3 juta ekor sapi bunting pada tahun 2017.