REPUBLIKA.CO.ID, Kasus virus corona terus meningkat. Tindakan pencegahan seperti cuci tangan dan physical distancing menjadi keharusan untuk menurunkan risiko penularan.
Pola makan juga harus diperhatikan. Ada beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan virus. Ada sembilan jenis makanan kunci untuk meningkatkan kekebalan tubuh yang merupakan rekomendasi dari para ahli kesehatan, yakni:
1. Paprika merah
Paprika merah adalah salah satu jenis makanan yang kaya vitamin C, di antara seluruh buah dan sayuran yang ada. Menurut Departemen Pertanian AS, satu cangkir paprika merah cincang mengandung sekitar 211 persen nilai vitamin C harian tubuh. Jumlah ini sekitar dua kali lebih banyak dibandingkan satu buah jeruk (106 persen). Sebuah studi pada 2017 yang diterbitkan di National Institutes of Health menemukan fakta, vitamin C berkontribusi untuk mempertahanan kekebalan tubuh yang mendukung berbagai fungsi sel. Alhasil, dapat menurunkan risiko infeksi pernapasan. Ini juga dapat membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan dalam tubuh.
2. Brokoli
Brokoli juga kaya vitamin C. Setengah cangkir brokoli mengandung 43 persen dari nilai vitamin C harian tubuh. Brokoli juga mengandung vitamin E serta antioksidan yang dapat membantu melawan bakteri dan virus. "Brokoli dikemas dengan phytochemical dan antioksidan yang mendukung sistem kekebalan tubuh kita," kata salah seorang dokter spesialis penyakit dalam di EHE Health, Dr Seema Sarin, seperti dikutip dari cnbc.com, baru-baru ini.
3. Buncis
Buncis mengandung banyak protein, serta nutrisi penting yang terbuat dari asam amino yang membantu menumbuhkan dan memperbaiki jaringan tubuh. Buncis juga mensintesis dan memelihara enzim, untuk menjaga sistem kekebalan tubuh berfungsi dengan baik. "Buncis juga dikemas dengan zinc, yang membantu sistem kekebalan tubuh mengendalikan dan mengatur respons kekebalan tubuh," kata ahli diet dan pendiri situs resep bergizi dari Healthier Taste, Emily Wunder.
4. Stroberi
Wunder menikmati setengah cangkir stroberi untuk mendapatkan 50 persen kebutuhan vitamin C hariannya. Vitamin C dari stroberi sangat bagus untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh karena dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang sering terpapar pada lingkungan.
5. Bawang putih
Bawang putih telah dikenal sejak dulu untuk membantu menangkal flu. Dalam sebuah studi pada 2001 yang diterbitkan di Advances in Therapy, peserta yang mengonsumsi suplemen bawang putih lebih kecil kemungkinannya terserang flu. Mereka yang terinfeksi, bisa pulih lebih cepat. Bawang putih dinilai tidak hanya memiliki rasa yang kuat, tetapi juga mengandung manfaat kesehatan seperti menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. "Kemampuan meningkatkan kekebalan tubuh dari bawang putih berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, yang dapat membantu melawan beberapa infeksi," kata Wunder.
6. Jamur
Sebuah penelitian pada 2018, menemukan bahwa jamur adalah sumber vitamin D atau juga 'vitamin sinar matahari'. Jamur dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan mampu melindungi tubuh dari beberapa kanker dan penyakit pernapasan.
7. Bayam
Bayam kaya akan vitamin C dan penuh antioksidan yang membantu melindungi sel-sel kekebalan tubuh dari kerusakan lingkungan. Bayam juga mengandung beta karoten yang merupakan sumber makanan utama vitamin A (komponen penting dari fungsi kekebalan tubuh).
8. Yoghurt
Yoghurt adalah sumber probiotik yang bagus dan merupakan bakteri baik yang dapat membantu menyehatkan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Studi baru-baru ini juga menemukan bahwa probiotik ini efektif untuk melawan flu biasa dan infeksi saluran pernapasan seperti influenza.
9. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari tinggi vitamin E, yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kecil tapi perkasa, hanya satu ons biji bunga matahari panggang kering, dapat memberi 49 persen dari nilai vitamin E harian tubuh.