REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pastry chef kerjaan Inggris belum lama ini merilis sebuah resep cupcake untuk merayakan ulang tahun Ratu Elizabeth II yang ke-94 tahun. Melalui resep ini, siapa pun bisa membuat dan merasakan sendiri kue ala keluarga kerajaan Inggris dari rumah masing-masing.
Resep ini dibagikan langsung oleh akun Twitter resmi miliki keluarga kerajaan Inggris @RoyalFamily. Unggahan tersebut juga disertai dengan foto-foto cupcake berwarna pastel yang tampak minimalis, cantik dan terkesan mewah.
"Ingat untuk membagikan kreasi Anda dengan kami #royalbakes," tulis akun Twitter tersebut, seperti dilansir Hello! Magazine, Kamis (30/4).
Cupcake tersebut tampak cantik dengan lapisan royal icing. Akan tetapi, royal icing ini juga bisa digantikan dengan buttercream icing. Bagi yang ingin mencoba, berikut ini adalah daftar bahan dan cara pembuatan 'The Queen's Chocolate Cupcake' dari para pastry chef kerajaan Inggris untuk sekitar 15 porsi.
BAHAN-BAHAN
Bahan Untuk Bolu Cupcake:
15 gram cuka
300 mililiter susu
50 mililiter minyak sayur
60 gram mentega dalam keadaan cair dan dingin
2 butir telur
5 mililiter essence vanilla
250 gram tepung self rising atau tepung yang sudah disertai bahan pengembang
75 gram bubuk kakao
300 gram gula kastor (caster sugar)
10 gram soda bikarbonat
100 gram chocolate chips putih
Kertas cupcake atau cupcake case secukupnya
Bahan Untuk Royal Icing:
Royal icing siap pakai
Pewarna kue sesuai selera
Bahan Untuk Buttercream Icing:
90 gram dark chocolate dengan persentase tinggi
100 gram mentega
125 gram icing sugar
CARA PEMBUATAN
Pembuatan Bolu Cupcake:
1. Panaskan oven hingga suhu 150 derajat Celcius
2. Dalam wadah besar, campurkan bahan-bahan kering seperti tepung, gula, bubuk kakao dan soda bikarbonat pada satu wadah hingga merata
3. Pada wadah terpisah, campurkan bahan-bahan basah seperti telur, essence vanilla, mentega cair, minyak sayur, susu dan cuka hingga merata
4. Campurkan adonan basah ke bahan-bahan kering secara perlahan dan sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tetap halus dan tidak memiliki gumpalan
5. Tambahkan chocolate chips ke dalam adonan. Chocolate chips bisa diganti dengan kacang-kacangan atau buah kering sesuai selera
6. Susun kertas cetakan cupcake di atas loyang. Masukkan adonan cupcake ke dalam kertas cetakan dengan jumlah yang sama rata. Panggang selama 15-18 menit.
Pembuatan Royal Icing:
1. Tambahkan perwarna pada royal icing siap pakai
2. Buat royal icing menjadi bentuk bulat, setelahnya bentuk sesuai selera pada cupcake
Pembuatan Buttercream Icing:
1. Campurkan mentega dan gula hingga membentuk krim dengan tekstur ringan dan creamy. Tambahkan cokelat yang dicairkan dalam keadaan hangat.
2. Masukkan ke dalam piping bag lalu hias bagian atas cupcake dengan buttercream icing ini. Bila tak ada piping bag, gunakan sendok teh atau spatula kecil untuk mengoleskan buttercream icing pada cupcake