REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Para ilmuwan menemukan lebih banyak bukti mengenai khasiat kacang kenari untuk menjaga kesehatan. Menurut penelitian terbaru, kacang pohon ini sangat baik dimasukkan dalam daftar menu harian sebagai penangkal peradangan.
Studi sebelumnya telah mengaitkan kenari dengan peningkatan kesehatan usus dan jantung, menjaga kesehatan selama proses penuaan, dan berpotensi mencegah kanker payudara. Melengkapi hasil itu, laporan baru melihat fungsinya untuk antiradang.
Peradangan atau inflamasi merupakan akar penyebab dari berbagai gangguan kesehatan. Pada studi yang terbit pekan lalu di Journal of American College of Cardiology, tim peneliti melakukan analisis terhadap berbagai data dari studi yang sudah ada.
Analisis dilakukan untuk melihat apakah biomarker inflamasi dipengaruhi oleh diet yang diperkaya kenari. Penelitian aslinya, berjudul Kenari dan Penuaan Sehat, pertama kali diterbitkan delapan tahun lalu.