REPUBLIKA.CO.ID,
Bahan:
500 gr daging has dalam, iris tipis persegi empat
1 sdt merica bubuk
1/3 sdt pala bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdm saus Inggris
2 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
750 cc air mendidih
1 sdt gula pasir
5 butir cengkih
Garam secukupnya
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Campur merica, pala, kecap manis, dan saus Inggris. Lumuri dan rendam daging iris dalam campuran bumbu. Biarkan selama kurang lebih 30 menit.
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging iris selembar demi selembar sambil dibalik-balik (agar tidak bergulung). Masak hingga daging berubah warna.
4. Masukkan sisa bumbu perendam, air mendidih, cengkih, dan gula dan garam secukupnya. Teruskan memasak hingga daging matang dan air tinggal separuhnya. Jika belum cukup lunak, bisa ditambahkan air mendidih. Terakhir, kentalkan dengan larutan maizena.
5. Hidangkan steak bersama kentang goreng, sayuran, keripik kentang mayonnaise.
Baca juga: Minuman Segar untuk Berbuka: Resep Berry Jelly Mixed