Rabu 25 Aug 2021 23:08 WIB

Polisi tangkap Dua Pencopet Ponsel Milik Selebgram

Pencopetan dilakukan di dalam lift sebuah mall di Jakarta Barat.

Pencopetan (ilustrasi).
Foto: 4pointsecurity.com/ca
Pencopetan (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Polisi menangkap dua dari empat pelaku pencopetan telepon seluler (ponsel) milik seorang selebgram yang terjadi di lift salah satu mal kawasan Jakarta Barat pada Jumat (7/5). Kasatreskrim Polres Metro Jakarta Barat, Kompol Joko Dwi Harsono, mengatakan komplotan tersebut terdiri dari empat orang yang merupakan spesialis copet telepon genggam di dalam lift.

"Terdiri dari empat orang yakin CS, RJ. Sedangkan dua pelaku lain yakni FS dan VR kini berstatus DPO," kara Joko, Rabu (25/8).

Joko mengatakan, peristiwa pencurian itu bermula ketika komplotan ini sedang berada di dalam satu lift yang cukup penuh. Vanessa Valencia Euginia selaku korban sekaligus selebgram itu pun berada di dalam lift yang sama. Saat berada di dalam lift, komplotan tersebut langsung melihat ponsel milik korban yang berada di dalam tas. 

"Saat itu terjadi pembagian peran antara para pelaku. Ada yang mengalihkan perhatian dengan bertanya jalan, bertanya Ini lantai berapa' dan satu lagi ada yang mengambil handphone," kata Joko.

Ketika telepon genggam berhasil diambil, para pelaku lalu keluar dari lift. Korban pun langsung menyadari bahwa telepon genggamnya hilang menjelang keluar dari lift. Korban langsung membuat laporan ke pihak kepolisian dan petugas bertindak cepat mengejar para pelaku.

Kedua tersangka pun tertangkap saat sedang melakukan pelarian ke kawasan Bogor Jawa Barat sedangkan dua tersangka lain belum diketahui keberadaannya. Dari tangan dua tersangka, polisi berhasil mengamankan baju yang dikenakan para pelaku dan telepon genggam milik korban senilai Rp 18 juta.

Atas perbuatannya, kedua tersangka dikenakan pasal Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP) Pasal 362 dengan ancaman kurungan di atas lima tahun penjara. "Mereka ini memang komplotan spesialis copet di lift mal. Sudah beraksi selama satu tahun. Kami pastikan akan melakukan pengejaran terhadap pelaku yang masih buron," kata Joko.

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement