Sabtu 11 Sep 2021 15:40 WIB

Menggoreng Ayam Tepung, Renyah di Luar Lembut di Dalam

Merendam ayam di susu sebelum menggorengnya jadi salah satu trik.

Menggoreng ayam tepung seperti di restoran bisa dilakukan di rumah jika menguasai sejumlah trik memasak.
Foto: EPA
Menggoreng ayam tepung seperti di restoran bisa dilakukan di rumah jika menguasai sejumlah trik memasak.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ayam goreng tepung mungkin menjadi menu andalan makanan keluarga yang bisa disantap sehari-hari. Namun terkadang proses menggoreng untuk mendapatkan kerenyahan di bagian luar dan tetap menjaga ayam tetap memiliki tekstur yang lembut kerap kali menjadi tantangan tersendiri.

Penulis buku resep masakan "Menu Istimewa Sehari-hari Keluarga" Lily Minarosa membagikan kiatnya menghadirkan ayam goreng tepung ala restoran yang rupanya mudah untuk dilakukan dan dihadirkan meski di rumah saja. "Kalau mau ayamnya crispy balurannya wajib pakai tepung kering, misalnya dibalur tepung roti itu pasti jadi crispy," kata Lily dalam kelas memasak daringnya bertajuk "Simple and Healthy Cooking Class" yang diselenggarakan oleh DBS Indonesia, Sabtu (11/9).

Baca Juga

Sementara untuk menjaga tekstur ayam bagian dalam untuk tetap lembut dan memiliki nutrisi yang terjaga, lakukan marinasi pada ayam yang akan diolah minimal 15 menit hingga 8 jam menggunakan susu full cream cair. Menurut Lily, melakukan marinasi ayam menggunakan susu cair yang tanpa rasa merupakan rahasia di balik ayam-ayam lembut khas restoran-restoran cepat saji ternama.

"Saya jamin, ayamnya bisa sangat moist. Mau itu bagian dada sekalipun, teksturnya tetap lembut dan tidak akan kering bagian dalamnya saat setelah digoreng," kata Lily.

Selain dari teknik pengolahan ayam, pemilihan minyak juga rupanya berpengaruh pada kerenyahan ayam yang digoreng. Memilih minyak sayur ketimbang minyak goreng yang sering kali digunakan rupanya bisa membuat ayam memiliki kerenyahan yang lebih baik.

Sebagai contoh, Lily memilih menggunakan minyak canola untuk menggoreng ayam goreng tepungnya agar bisa tetap memiliki kerenyahan yang pas dan nikmat saat disantap. Minyak yang baru lebih cocok digunakan untuk mendapatkan hasil ayam goreng tepung yang cripsy dibandingkan dengan minyak yang sudah digunakan berulang kali. Minyak yang sudah digunakan berulang kali justru cenderung menghasilkan rasa berminyak dan membuat ayam terasa tidak renyah.

Selain itu pastikan menggoreng dengan api sedang dan bukan api kecil. "Paling penting nih, jangan pakai api kecil. Banyak yang bilang ke saya ayam mereka jadi kering luar dalamnya, ketika ditanya mereka masak pakai api kecil terus sekitar 15-20 menit. Iya wajar jadi kering karena sari ayamnya jadi hilang ketika digoreng dalam waktu yang lama. Jadi untuk membuat ayam tetap crispy tapi lembut ya digorengnya pakai api sedang dan tidak lama-lama," ujar Lily.

 

 

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
وَمَا تَفَرَّقُوْٓا اِلَّا مِنْۢ بَعْدِ مَا جَاۤءَهُمُ الْعِلْمُ بَغْيًاۢ بَيْنَهُمْۗ وَلَوْلَا كَلِمَةٌ سَبَقَتْ مِنْ رَّبِّكَ اِلٰٓى اَجَلٍ مُّسَمًّى لَّقُضِيَ بَيْنَهُمْۗ وَاِنَّ الَّذِيْنَ اُوْرِثُوا الْكِتٰبَ مِنْۢ بَعْدِهِمْ لَفِيْ شَكٍّ مِّنْهُ مُرِيْبٍ
Dan mereka (Ahli Kitab) tidak berpecah belah kecuali setelah datang kepada mereka ilmu (kebenaran yang disampaikan oleh para nabi) karena kedengkian antara sesama mereka. Jika tidaklah karena suatu ketetapan yang telah ada dahulunya dari Tuhanmu (untuk menangguhkan azab) sampai batas waktu yang ditentukan, pastilah hukuman bagi mereka telah dilaksanakan. Dan sesungguhnya orang-orang yang mewarisi Kitab (Taurat dan Injil) setelah mereka (pada zaman Muhammad), benar-benar berada dalam keraguan yang mendalam tentang Kitab (Al-Qur'an) itu.

(QS. Asy-Syura ayat 14)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement