Resep Tahu Berontak untuk Buka Puasa
Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Yusuf Assidiq
Tahu berontak bisa menjadi teman makan untuk berbuka puasa. | Foto: Republika/Wilda Fizriyani
REPUBLIKA.CO.ID, MALANG -- Menu gorengan termasuk salah satu makanan yang paling diminati oleh umat Muslim saat menjalani puasa pada Ramadan. Menu-menu ini acap hadir sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa.
Di wilayah Malang dan sekitarnya, tahu berontak termasuk makanan yang wajib ada saat berbuka puasa. Rasa krispi disertai isian yang melimpah membuatnya terasa nikmat.
Nah, untuk bisa menikmatinya, Republika.co.id mencoba menghadirkan resep tahu berontak sebagai teman untuk berbuka puasa.
Bahan utama:
10 buah tahu pong (masing-masing potong menjadi dua bagian dan peras dulu airnya)
2 buah wortel diiris tipis
Toge secukupnya
2 buah Daun bawang diiris halus
Bihun (opsional)
Ayam (opsional)
Kol (opsional)
Garam secukupnya
1 sendok teh lada bubuk
Bubuk penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawah putih
1/2 sendok makan (SDM) ketumbar
Bahan adonan:
100 gram tepung terigu
20 gram tepung beras
Air secukupnya (sesuai selera)
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Bubuk penyedap rasa secukupnya
Bahan tambahan:
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara pembuatan:
1. Buat bahan adonan lalu campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sampai merata dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit agar hasil gorengannya lebih renyah.
2. Sambil menunggu adonan dingin, siapkan sayur yang telah diiris lalu campurkan dengan garam, lada dan bumbu penyedap rasa. Aduk semua bahan sambil diremas dan tercampur dengan baik.
3. Masukkan sayuran yang telah dicampur ke masing-masing tahu pong.
4. Siapkan adonan yang telah didinginkan.
5. Kemudian sediakan wajan yang berisi minyak goreng. Panaskan dengan api sedang dan sedikit besar.
6. Setelah panas, celupkan tahu ke dalam adonan lalu masukkan ke dalam minyak goreng dengan pelan-pelan.
7. Aduk tahu yang telah dimasukkan ke dalam minyak goreng dan tunggu sampai berwarna kecokelatan.
8. Tahu berontak siap dinikmati dan akan terasa lebih enak jika dimakan dengan cabai rawit.