Permintaan Jajanan Madumongso di Kediri Meningkat Jelang Lebaran

Red: Indira Rezkisari

Jumat 08 Apr 2022 08:05 WIB

Pekerja mengemas makanan madumongso. Foto: Antara/Siswowidodo Pekerja mengemas makanan madumongso.

REPUBLIKA.CO.ID, KEDIRI -- Permintaan jajanan madumongso di Kabupaten Kediri, Jawa Timur, meningkat saat Ramadhan dan menjelang Hari Raya Idul Adha 2022. Akibatnya pemilik UMKM madumongso pun menambah produksinya.

Binti Solikhah, pemilik usaha jajanan madumongso di Desa Jatirejo, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, mengaku saat ini untuk proses pengolahan bahan menjadi jajanan madumongso terus dikebut. "Kalau saat ini sudah lebih dari 1 kuintal madumongso. Kalau hari-hari biasa kurang dari itu," kata Binti Solekah di Kediri, Kamis (7/4/2022).

Baca Juga

Untuk membuat madumongso, Binti mengaku menggunakan resep turun temurun. Ketan juga dicampur antara yang hitam dan putih, sehingga hasilnya bagus.

Setelah dibersihkan dikukus dan dibuat menjadi tapai dan beberapa hari kemudian baru bisa diolah. Olahan itu kemudian dicampur dengan santan, gula dan dimasak di api hingga matang. Setelah masak, baru ditaruh di loyang, menunggu dingin dan siap untuk dibungkus.