IBUWARUNG -- Lebaran identik dengan makanan berkuah dan bersantan. Pulang-pulang dari rumah saudara, perut rasanya pasti begah.
Lelah dengan makanan lebaran, ibu-ibu bisa mencoba bikin telur dadar Padang yang simpel dan enak. Ibuwarung bagi resepnya, yah!
Bahan:
4 butir telur ayam
2 sdm tepung beras
1 lbr daun kunyit muda, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu halus:
6 batang cabai merah
4 bawang merah
3 siung bawang putih
Langkah:
1. tumis bumbu halus sampai harum
2. Kocok telur di dalam wadah, kemudian campurkan semua bahan dan bumbu halus. Aduk hingga rata
3. Panaskan minyak di dalam wajan dengan api besar
4. Masukkan telur ke dalam wajan, kecilkan api. Tutup wajan agar panasnya merata
5. Setelah bagian bawah matang, balik telur. Masak hingga bagian dalam matang sempurna
Tips:
Untuk hasil maksimal, ibuwarung pakai minyak agak banyak supaya hasilnya bisa garing. Ibuwarung sarankan memasak telur menggunakan teflon agar bentuknya bulat sempurna. Pakai wajan biasa juga bisa kok.
Telurnya, ibuwarung suka pakai telur bebek karena hasilnya lebih padat. Saat mengocok, usahakan jangan sampai berbusa.
Untuk memastikan garamnya sudah sesuai atau belum, ibuwarung mengetesnya dengan memasak telur sesendok terlebih dulu. Koreksi rasa jika ada yang kurang. Selamat mencoba.