MAGENTA -- Perayaan Hari Raya Idul Adha identik dengan hidangan daging. Biasanya masyarakat akan berkumpul di halaman masjid atau lokasi pemotongan hewan qurban untuk kemudian antre pembagian daging kambing atau sapi.
Momen ini membawa kebahagiaan tersendiri bagi umat Muslim. Sebab, mereka yang mampu bahagia karena dapat berbagi. Sedangkan, kaum yang membutuhkan bahagia karena bisa menikmati daging.
BACA JUGA: Idul Adha 2023 Dirayakan Berbeda, Ingat Petuah Bijak Buya Hamka Ini
.
Berikut ini, Magenta berbagi resep makanan khas Idul Adha, yakni gulai kambing, dikutip dari buku 61 Masakan Pilihan oleh Aisyah Alkalali, terbitan Prestasi Insan Indonesia, 1999. Menu ini nikmat meski tanpa santan.
Makanan Khas Idul Adha: Resep Gulai Kambing Nikmat tanpa Santan
Bahan:
• 1 kepala kambing dan 4 kaki kambing atau 1 Kg daging kambing
• 5 btg daun kucai atau 2 btg daun bawang
• 2 buah tomat
BACA JUGA: Daftar Lokasi Sholat Idul Adha Muhammadiyah 28 Juni 2023 di DKI Jakarta
Bumbu halus:
• 1 sdm penuh ketumbar
• 1 sdt jintan putih
• 5 butir kelabat (dibeli pada penjual bahan-bahan jamu)
• 8 btr adas
• 1 cm pala
• 7 btr merica
• 2 btr cengkih
• 2 btr kapulaga arab (isinya saja) • 2 btr kemiri
• 2 btr bawang merah (turut digiling)
• 3 siung bawang putih
• 3 ibu jari lengkuas
• 1 ibu jari jahe
• 2 ibu jari kunyit
• 5 siung bawang merah, diiris
• 1 batang serai
• 5 cm kulit manis (tidak digiling)
• Garam
• Air asam jawa
• Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA: Daftar 32 Lokasi Sholat Idul Adha Muhammadiyah 28 Juni 2023 di Depok
Cara Membuat:
1. Bersihkan kepala kambing. Keluarkan tulang rahangnya. Lidah dan telinganya dicuci. Kepalanya sedikit dibelah, kemudian diikat dengan daun serai.
Rebus kepala dan kaki kambing dengan air yang banyak sampai lunak dagingnya.
2. Semua bumbu digiling halus, kecuali kulit manis. Bawang iris digoreng sampai menjadi kering, lalu bumbu halus dan kulit manis dimasukkan, digoreng sampai kering.
3. Masukkan daun kucai (atau daun bawang) yang telah dipotong-potong.
4. Kemudian, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan kepala kambing. Tambahkan garam, air asam jawa, dan tomat yang telah dipotong. Sebagai ganti air asam jawa, dapat digunakan lima buah belimbing sayur yang dihaluskan.
5. Koreksi rasa. Gulai kambing siap dinikmati.
BACA JUGA:
▶ Kamu Perlu Tahu, Mitos-Mitos Soal Kolesterol
▶ 7 Kebiasaan Makan yang Ternyata Bikin Kolesterol Meroket
▶ 6 Ramuan Herbal Prof Hembing untuk Menurunkan Kolesterol
▶ Khasiat Daun Dewa Bisa Mengobati Kolesterol, Batuk Darah, dan Menghilangkan Flek Hitam
▶ Mudah Membuat Gulai Itik, Ini Resepnya