Selasa 18 Feb 2025 15:42 WIB

Flick Dukung Penggunaan VAR dalam Kemenangan Kontroversial Barcelona atas Rayo

Rayo mengeluh tak mendapatkan penalti dan gol ke gawang Barcelona dianulir.

Rep: isr/ Red: Israr Itah
Pelatih Barcelona Hansi Flick
Foto: EPA-EFE/Alejandro Garcia
Pelatih Barcelona Hansi Flick

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pelatih Barcelona Hansi Flick membela penggunaan video assistant referee (VAR) setelah Rayo Vallecano dibuat geram menyusul sejumlah keputusan kontroversial dalam pertandingan La Liga Spanyol di Stadion Olimpiade Lluis Companys, Barcelona pada Selasa (18/2/2025) dini hari WIB.

Striker Barcelona Robert Lewandowski mencetak gol kemenangan dari titik penalti pada babak pertama setelah tinjauan VAR yang panjang atas pelanggaran di dalam kotak penalti yang tidak terlihat oleh wasit secara langsung.

Baca Juga

Rayo juga mengeluh karena tidak mendapatkan hadiah penalti. Tim tamu semakin marah ketika mereka tidak mendapatkan gol penyeimbang karena mereka berpikir bahwa tendangan Jorge de Frutos dianulir dengan keras pada menit ke-42.

“Saya belum menonton ulang insiden-insiden tersebut, tetapi saya akan selalu mendukung VAR. Kita memiliki VAR dan saya percaya pada VAR, hanya itu yang bisa saya katakan,” kata Flick kepada Movistar Plus, dikutip Reuters.

“Kami sangat senang dengan tiga poin ini karena ini adalah pertandingan yang sangat sulit bagi kami untuk menang melawan lawan yang hebat. Rayo sedang dalam performa yang bagus, bermain dengan sangat baik. Ini pertandingan yang sulit bagi para pemain dan saya bangga dengan mereka.”

Insiden di kandang Barcelona ini menambah perdebatan yang terus berkembang seputar wasit di Spanyol, dengan rival abadi Barca, Real Madrid, berselisih dengan Federasi Sepak Bola Spanyol dan La Liga.

Dengan Real Madrid dan Atletico Madrid kehilangan poin pada akhir pekan lalu, kemenangan membuat Barca naik ke puncak klasemen. Mereka memiliki 51 poin sama dengan Real, tapi unggul dalam selisih gol.

Atletico membuntuti keduanya dengan selisih satu poin, sementara Rayo, yang kalah dalam pertandingan liga pertama mereka sejak awal Desember, berada di urutan keenam dengan 35 poin.

“Semua orang gembira dan saya pikir kami bermain dengan baik, tetapi kami juga bisa bermain lebih baik lagi. Saya pikir ini adalah satu keberhasilan besar bagi kami, menang di sini hari ini dan naik ke posisi pertama, ini sangat positif,” ujar Flick.

“Namun, saya tidak suka melihat tabel klasemen. Kami masih di bulan Februari dan perjalanan masih panjang. Namun saya senang untuk para pemain. Mentalitas mereka adalah berjuang hingga akhir dan kami akan menjalani satu demi satu pertandingan," kata dia.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by FC Barcelona (@fcbarcelona)

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement