REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Iga bakar madu dengan sambal korek, rawon surabaya, aneka gorengan. Duh, nikmatnya. Menu-menu tersebut tersaji sebagai hidangan berbuka puasa di Wei Cafe The Grand Mansion Menteng by The Crest Collection yang terletak di kawasan Jakarta Pusat.
Tapi ada satu menu unik yang mungkin cuma ada di Wei Cafe. Yaitu garang asem ikan. Biasanya makanan segar berkuah santan dengan cita rasa asam dan sedikit pedas ini diracik menggunakan ayam. Hanya di Wei Cafe menu satu ini diolah dengan bahan ikan.
Executive Chef The Grand Mansion Menteng, Angga Vebrin Wibowo, mengatakan menu garang asam ikan dipilihnya karena ia terinspirasi menu yang sama tapi dari ayam. "Saya itu asli Semarang, yang familiar dengan menu ini. Garam asam lalu saya modifikasi menggunakan ikan kakap," katanya, kepada Republika.
Hasilnya, garang asam ikan ala Chef Angga sama sedapnya seperti versi ayam. Gurih, asam, pedas namun lebih ringan di lidah karena menggunakan ikan. Cocok sebagai hidangan buka puasa karena tidak berat.
Bukan cuma menu itu yang diutak-atik oleh Chef Angga. "Ada juga mangut yang saya modifikasi," terangnya.
Biasanya mangut diracik menggunakan bahan dasar ikan asap. Kali ini Chef Angga menggunakan potongan salmon. Proses memasaknya, kata dia, sama persis. Bedanya hanya penggunaan ikannya. Mangut kemudian diberi tambahan kemangi supaya lebih segar.
General Manager The Grand Mansion Menteng by The Crest Collection Angelina Lazuardi mengatakan Iftar Buffet sengaja menghadirkan pengalaman berbuka yang bernuansa Nusantara. Menggunakan menu dari resep yang telah diwariskan turun-temurun.
Iga bakar madu, misalnya, begitu empuk dengan kelezatan bumbu yang akrab di lidah. Pecinta pedas akan menikmati teman pendampingnya yaitu sambal korek dan lontong.
Rawon surabaya, menu khas Jawa Timur, dimasak hingga kuahnya hitam pekat dari keluak dan disantap dengan tauge dan telur asin. Nikmati pula beragam hidangan manis khas Indonesia seperti aneka bubur dan kue-kue tradisional manis.