Kulit Salmon Ternyata Bernutrisi Cukup Tinggi
Kulit salmon mengandung nutrisi yang sama dengan filet lainnya.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ikan Salmon adalah salah satu makanan paling sehat yang dapat dimakan. Salmon kaya akan protein dan lemak sehat, sejumlah vitamin dan mineral. Satu filet salmon 3 ons mengandung 23 gram protein dan 6 gram lemak, tetapi sebagian besar lemaknya adalah lemak tidak jenuh yang sehat.
Untuk sesuatu yang sehat dan beraroma, salmon tampaknya menjadi pilihan yang mudah, tetapi begitu banyak orang melakukan satu hal yang salah saat memasak salmon yaitu mereka membuang kulitnya.
Meskipun ada beberapa kasus di mana Anda tidak ingin membuang kulit salmon, seperti saat Anda merebus atau memanggangnya lambat karena kulitnya bisa menjadi lembek (melalui Bon Appetit), sebagian besar, memasak salmon Anda dengan kulitnya direkomendasikan.
Kulit salmon mengandung nutrisi yang sama dengan filet lainnya, jadi tidak ada salahnya menginginkan lebih. Namun, itu juga dapat meningkatkan rasa dan tekstur salmon saat dimasak. Kulit salmon adalah cara alami untuk mengunci rasa ikan dengan bertindak sebagai penghalang antara panci panas dan ikan, sekaligus mencegahnya terlalu matang.
Ada berbagai cara memasak salmon dengan kulitnya, termasuk memanggang, membakar di wajan, memanggang dan memanggang. Namun, selalu masak dengan sisi kulit menghadap ke bawah. Anda juga ingin memotong kulit salmon sebelum memulai proses memasak.
"Saat membakar, memanggang atau bahkan memanggang salmon, fillet akan sedikit melengkung, menyebabkannya terangkat dari permukaan memasak dan berwarna cokelat tidak merata," kata Editor Makanan Eksekutif di Boston's America's Test Kitchen Dan Zuccarello dikutip dari thelist.com pada Selasa (22/6).
Zuccarello juga menjelaskan metode terbaik untuk memberi skor ringan pada kulit yaitu dengan menggunakan pisau tajam atau bergerigi, potong empat atau lima tebasan dangkal secara diagonal, sekitar satu inci terpisah, melalui kulit setiap potongan salmon, berhati-hatilah agar tidak memotong daging.
"Salmon Anda akan terasa luar biasa dan juga tampak luar biasa, jadi tingkatkan penyajiannya dengan menyajikan salmon Anda dengan sisi kulit menghadap ke bawah," kata dia.
Adapun beberapa manfaat jika Anda konsumsi salmon
1. Ikan Salmon Sangat Baik untuk Kulit
Jika Anda pernah mendengar bahwa salmon baik untuk kulit Anda, Anda pasti tidak salah dengar. Artis seperti Victoria Beckham bersumpah akan hal itu, memberi tahu rahasia kecantikan nomor satu. Ia mengkonsumsi ikan salmon setiap hari.
Lalu, Rachel Nazarian dari Schweiger Dermatology Group menyebut salmon sebagai makanan super. Dia menjelaskan kalau jumlah tinggi asam lemak omega-3 salah satu lemak baik yang ditemukan dalam salmon memiliki kemampuan untuk meningkatkan cahaya alami Anda.
"Ketika Anda memiliki tingkat lemak baik yang tinggi di tubuh Anda, itu memberi makan kulit dan memungkinkan kulit membuat minyak sehat ini dan memungkinkan kulit menjadi lebih sehat," kata dia.
2. Vitamin D yang Ditemukan dalam Salmon Memiliki Sifat Anti-Penuaan
Menurut Dokter Kulit Melda Isaac di Amerika Serikat, salmon juga mengandung vitamin D, yang diketahui melindungi kulit dari elemen lingkungan yang berbahaya seperti sinar UV. Tingkat vitamin D yang sehat telah ditunjukkan untuk mencegah penuaan kulit, meningkatkan pertumbuhan tulang yang sehat, mungkin mengurangi risiko kanker tertentu dan bahkan meningkatkan suasana hati. Bahkan dikenal sebagai anti-inflamasi. Jadi, tampaknya di luar manfaat kulit, salmon adalah makanan sehat serba guna untuk ditambahkan ke diet siapa pun.
3. Salmon untuk Kesehatan Mata
Mata adalah jendela jiwa atau begitulah pepatah lama. Jadi, jika Anda tertarik untuk menjaga agar mata Anda tetap sehat dan bahagia, makan salmon setiap hari dapat membantu Anda melakukannya. Mata Anda akan terasa kurang kering karena asam lemak Omega-3 dalam salmon dapat meningkatkan kualitas lapisan minyak di lapisan air mata Anda. Lapisan minyak penting ini diproduksi oleh kelenjar kecil di tepi kelopak mata Anda dan berfungsi untuk mencegah air mata yang melumasi mata menguap terlalu cepat.
4. Merasa Lebih Energik Setiap Hari
Pertimbangkan untuk menambahkan salmon ke dalam makanan harian Anda, karena dapat membantu menjaga semangat Anda. Anda akan merasa lebih energik karena kandungan B12 yang tinggi. Setengah filet dapat memberi Anda sekitar 80 persen dari asupan harian B12 yang direkomendasikan. Salmon juga kaya akan vitamin B lainnya, yang memberi sel-sel Anda energi.
5. Menurunkan Berat Badan
Beberapa orang dapat makan apa pun yang mereka inginkan dan mempertahankan bentuk tubuh yang ramping, karena mereka secara alami diberkati dengan metabolisme yang cepat. Bagi kita semua, bagaimanapun, itu tidak terjadi, dan seringkali kita ingin kehilangan beberapa kilogram. Jika itu terdengar seperti Anda, pertimbangkan untuk menjadikan salmon sebagai protein utama dalam diet Anda karena dapat membantu Anda menurunkan berat badan.
"Anda akan kehilangan lemak karena salmon adalah makanan berprotein tinggi/rendah kalori. Satu porsi (kira-kira tiga sampai empat ons) hanya 200 kalori dan sekitar 25 gram protein. Makan makanan berprotein tinggi meningkatkan tingkat metabolisme Anda dan membuat Anda kenyang.
6. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Tidak ada yang suka sakit. Selain merasa tidak enak dan khawatir membuat orang-orang di sekitar Anda mengalami nasib yang sama, itu juga menguras waktu dan rekening bank Anda. Jika Anda mencari cara untuk meningkatkan sistem kekebalan Anda, pertimbangkan sumber vitamin D Anda.
Penelitian telah menemukan kalau orang dewasa dengan tingkat vitamin D yang rendah dalam sistem mereka lebih mungkin menderita batuk, pilek atau infeksi saluran pernapasan atas. Dan karena Anda tidak bisa mendapatkan vitamin D yang Anda butuhkan dari matahari di bulan-bulan musim dingin. Anda dapat konsumsi makanan salmon, herring, tuna, susu, roti, sereal, jus jeruk, telur dan suplemen.