Tips Olah Daging Steak untuk Pemilik Gigi Sensitif
Pemilik gigi sensitif bisa pilih daging yang distribusi lemak dan dagingnya seimbang.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Daging merupakan salah satu sumber protein hewani bermutu tinggi. Namun, ketika diolah menjadi steak, pemilik gigi sensitif tentu sulit untuk menyantapnya.
Banyak daging yang teksturnya keras hingga sulit untuk dikunyah. Meat enthusiast dan pemilik akun Dimsthemeatguy, Dimas Ramadan, punya solusi untuk memilih dan mengolah daging steak bagi pemilik gigi sensitif.
"(Pilih) rib eye, empuk, juicy karena distribusi lemak dan daging seimbang," kata Dimas dalam acara acara virtual Holycow’s Kitchen Takeover, disimak di Jakarta, Jumat (2/7).
Dimas menjelaskan, bagian sirloin memiliki tekstur yang alot karena memiliki lemak paling rendah di anatara potongan daging sapi lainnya. Namun, jika menyukai bagian sirloin, pecinta daging bisa menyiasatinya dengan merendam daging di jus nanas yang didapat dari buah utuh dengan kulitnya yang diblender halus.
"Cemplungin ke rendaman nanas 30 menit, nanti daging empuk,” ujar Dimas.
Founder Steak Hotel by Holycow! Wynda Mardio menjelaskan, semua orang bisa membuat steak di rumah. Holycow! memiliki paket steak siap masak di rumah yang sudah dilengkapi kentang, sayuran, dan saus.
Dimas mengatakan, wagyu adalah daging yang empuk. Namun, jika dirasa alot, coba dipijat-pijat terlebih dahulu atau dipukul-pukul sebelum diolah.
Dimas tidak menyarankan untuk menusuk-nusuk daging dengan garpu karena akan membuat juice keluar. Selanjutnya, masak steak dengan tingkat kematangan medium.
Dimas mengatakan, merah yang ada pada steak yang sudah matang, bukanlah darah. Itu adalah juice yang membuatnya enak.