Cara Tepat Potong Buah Delima Besar

Sudahkah Anda memotong buah delima dengan tepat?

EPA-EFE/STRINGER
Buah pome atau delima hasil panen kebun Afghanistan. Menurut hasil studi, jus buah delima dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada diabetesi dengan berat badan normal.
Rep: Santi Sopia Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah delima dikenal kaya manfaat untuk tubuh. Menurut hasil studi, jus buah delima dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada diabetesi dengan berat badan normal dan juga bermanfaat untuk perawatan kulit.

Buah berwarna merah ini populer dengan rasanya yang unik, yakni perpaduan manis dan asam. Teksturnya yang juicy juga membuat banyak orang menyukai delima.

Sebagian orang menikmati delima dengan dibuat jus, saus untuk toping kudapan, atau dimakan langsung. Kebanyakan orang cenderung hanya mengambil biji buah untuk dimakan. Biasanya, delima hanya dipotong menjadi dua bagian.

Padahal, ada cara yang lebih tepat untuk memotongnya. Jika pemotongan dilakukan dengan benar, maka prosesnya jadi lebih sederhana. Selain itu, itu juga membantu konsumsi buah yang lebih baik dan optimal karena menghindari pemborosan.

Sebuah video yang dibagikan oleh seorang pengguna Twitter menunjukkan cara memotong buah delima tanpa memisahkan kulit dan bagian putih buah. Video singkat yang diunggah akun bernama @Afghanistan_5 itu memperlihatkan bagaimana buah dipotong setidaknya menjadi enam bagian. Pertama-tama, potong sisi atas terlebih dulu lalu angkat potongan tersebut sampai terlihat bagian dalam buah.

Baca Juga


"Kali saja kalian tidak mengetahui cara untuk memakan delima," tulis akun yang mengunggah video tersebut, dilansir Indian Express, Senin (811).

Unggahan tersebut menuai beragam komentar, termasuk yang mengaku kagum karena baru mengetahuinya. Buah delima yang berukuran besar bisa dibilang lebih mudah dipotong.

"Delima kami lebih kompleks dan penuh juice. Percayalah, saya sudah mencobanya," kata seorang pengguna Twitter.

Seorang chef menganggap metode itu sangat bagus. Tetapi, hanya berlaku untuk jenis delima yang lebih besar.

"Seperti semua orang tahu, delima Kandhari lebih besar dari jenis lainnya," kata koki Ashish Singh.

Untuk buah delima yang berukuran kecil, Anda tetap perlu memotongnya menjadi dua bagian. Kemudian biji buah delima bisa diambil hanya dengan tangan.

Panduan langkah memotong dan memipil biji buah delima juga dibagikan chef Gauri Varma selaku pemilik dan pendiri Confect and G's Patisserie. Berikut tahapan memotong dan mengupas si buah merah.

1. Untuk mengambil bagian dalam buah, iris tipis sisi buah di sekitaran batang terlebih dulu.

2. Potong dan bagi buah delima menjadi empat hingga lima bagian.

3. Buat sayatan kecil dari bagian buah yang terbuka ke bagian bawah dengan pisau, mengikuti garis.

4. Terus lakukan irisan tipis untuk sisa bagian dengan cara yang sama.

5. Tarik semua bagian dengan tangan hingga terpisah.

6. Lepaskan setiap potongan dari membran besar di tengah.

7, Simpan buah delima di atas wadah berair, dengan ujung terbuka menghadap telapak tangan.

8. Ketuk kulit buah dengan bagian belakang sendok kayu hingga sebagian besar bijinya terlepas.

9. Jika perlu, ambil biji yang tersisa dengan tangan, pastikan untuk membuang ampasnya.

10. Buang sisa kotoran dan isi buah bisa dibersihkan. Setelah itu, buah pun dapat segera dinikmati.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler