Bahan Makanan Ini Paling Buruk untuk Sistem Imun, Apalagi Saat Kena Covid-19

Ada satu bahan makanan yang berdampak buruk bagi sistem imun.

Wikimedia
Gula (ilustrasi). Konsumsi gula secara berlebihan dapat melemahkan imunitas.
Rep: Adysha Citra Ramadani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ahli imunologi mengungkapkan, ada satu bahan makanan yang memiliki dampak buruk bagi sistem imun. Ironisnya, bahan makanan ini sangat populer dan sering digunakan banyak orang, yakni gula.

"Tak ada bahan lain yang lebih merusak sistem imun Anda dibandingkan gula, khususnya saat (terkena) Covid-19," ujar ahli imunologi Dr Heather Monday, seperti dilansir NBC Chicago, Rabu (19/1/2022).

Dr Monday mengatakan, asupan gula berlebih merupakan salah satu kontributor terbesar dalam terjadinya kadar gula darah yang tinggi. Ketika seseorang mengalami kadar gula darah yang tinggi, sebuah lingkaran setan yang mengacaukan sistem imun akan dimulai.

Kadar gula darah yang tinggi akan memicu terjadinya resistensi insulin dan obesitas. Kedua kondisi ini bisa mendorong terjadinya sitokin inflamasi dan kerusakan pembuluh darah.

Tubuh akan mengaktifkan sistem imun untuk memperbaiki kerusakan-kerusakan yang disebabkan oleh kadar gula darah yang tinggi tersebut. Di saat sistem imun "terdistraksi" inilah, pintu masuk bagi bakteri dan virus terbuka lebar.

"Ini membuka jalan bagi bakteri dan virus berbahaya untuk masuk melewati pertahanan tubuh kita," jelas Dr Monday.

Tak heran bila diabetes menjadi salah satu komorbid yang bisa mempersulit penyembuhan pasien Covid-19. Terlebih, SARS-CoV-2, virus penyebab Covid-19, juga membuat kontrol kadar gula darah menjadi buruk dalam jangka pendek.

Baca Juga


"Kondisi ini berpotensi membuat pasien Covid-19 dengan diabetes berisiko untuk memiliki kadar gula darah yang membahayakan diri mereka," kata Dr Monday.

Sebagian orang mungkin berpikir bahwa diri mereka "aman" karena tidak menyukai makanan manis. Padahal, kandungan gula tak hanya bisa didapatkan dari makanan-makanan manis seperti donat, permen, kue, atau kukis saja.

Asupan gula berlebih juga bisa didapatkan dari terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat sederhana. Beberapa di antaranya adalah roti, pasta, nasi, dan sereal.

"Bahkan, buah tertentu dan jus bisa diam-diam membuat kadar gula darah Anda meningkat," jelas Dr Monday.

Selain itu, orang-orang juga kerap tak sadar bahwa ada kandungan gula di dalam bahan makanan pendamping yang sering mereka konsumsi. Sebagian di antaranya adalah saus tomat, dressing salad, hingga yoghurt, sereal, dan protein bar.

"Saya sangat mengutamakan pencegahan, terutama untuk penyakit berbahaya seperti diabetes," ungkap Dr Moday.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler