Resep Cake Cokelat tanpa Telur, Cukup 5 Menit di Microwave, Cocok untuk Makanan Penutup
Cake cokelat juga bisa dibuat tanpa telur dengan menggunakan microwave.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cake cokelat merupakan makanan penutup klasik yang disukai banyak orang. Bisa habis dalam sekejap, cake cokelat kerap memakan waktu untuk dibuat. Sebagai alternatif, resep kue cokelat yang bisa dipanggang dengan microwave bisa dijajal.
Chef Meghna Kamdar telah membagikan resep cake cokelat microvave itu ke akun Instagram-nya. Meski resepnya dibuat tanpa telur, cake cokelatnya tetap terasa lembut dan moist.
"Hanya lima menit untuk membuat kue cokelat lembut yang indah ini tanpa telur. Dan chocolate ganache dan aneka buah berry di atasnya akan membuat tekstur semakin enak," tulis dia dalam caption Instagram sebuah foto kue coklat yang sudah siap saji.
"Tekstur kue microwave ini sedikit berbeda dari kue yang dipanggang secara reguler di oven, tapi dari segi rasa ini sangat enak," kata chef Kamdar.
Bahan kue:
- 2 cangkir tepung biasa
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt bubuk kopi instan
- 1 cangkir bubuk kakao (tanpa pemanis)
- 1 cangkir gula kastor (bisa juga gula bubuk)
- 1 cangkir minyak (tidak berbau)
- 2 gelas air hangat
- 200 gram cokelat hitam (meleleh)
- 100 gram krim segar (suhu kamar)
- 12-15 buah stroberi
- 8-10 buah blueberry
Cara membuatnya:
1. Ambil mangkuk dan masukkan 2 cangkir tepung terigu, 2 sdt baking powder, 1 sdt bubuk kopi instan, 1/4 cangkir cokelat bubuk. Campurkan.
2. Ambil mangkuk lain dan tambahkan gula kastor dan setengah cangkir minyak yang tidak beraroma. Campurkan.
3. Saring dan masukkan bahan kering ke dalam adonan bahan basah. Aduk rata agar tidak menggumpal.
4. Ambil piring atau nampan yang aman untuk microwave lalu olesi dengan minyak. Letakkan kertas roti di atasnya dan panggang adonan cake selama lima menit dalam microwave.
5. Istirahatkan cake selama 10 menit setelah dikeluarkan dari microwave.
Untuk ganache dan topping coklatnya:
1. Lelehkan 200 gram dark chocolate dan campurkan 100 gram fresh cream dengan cokelat leleh untuk membuat ganache.
2. Cetak kue ke piring dan sisihkan.
3. Tuang ganache ke dalam piping bag dan lanjutkan mengolesi kue secara merata dalam lingkaran konsentris.
4. Hiasi kue dengan stroberi segar, blueberry, dan daun mint.
Selamat mencoba!