5 Buah dengan Indeks Glikemik Rendah, Cocok untuk Pengidap Diabetes
Buah-buahan dengan kadar fruktosa tinggi bisa tingkatkan kadar gula darah diabetesi.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pengidap diabetes sering dihadapkan pada perdebatan boleh atau tidaknya makan buah manis yang mengandung gula alami atau fruktosa. Meskipun lebih aman dibandingkan bentuk gula dan pemanis buatan yang disempurnakan, fruktosa yang berlebihan juga bisa meningkatkan kadar gula darah yang bisa merugikan diabetesi.
Pengidap diabetes disarankan untuk memilih buah-buahan dengan indeks glikemik rendah. Untuk pengidap diabetes, baik tipe-1 maupun tipe-2, gula adalah komponen pertama yang diperingatkan oleh ahli gizi untuk dihindari. Namun ketika topik yang dibahas adalah buah-buahan untuk pasien diabetes, perdebatan dipusatkan pada indeks glikemik, kadar fruktosa, dan kontrol porsi.
Ahli gizi sekaligus pendiri dan CEO NmamiLife, Nmami Agarwal, mengungkap beberapa buah-buahan yang dinilai paling sehat dan paling aman berdasarkan skor glikemiknya. Berikut uraiannya, seperti dilansir Times Now News, Senin (23/5/2022).
1. Persik (peach)
Persik yang manis dan berair adalah salah satu buah pilihan terbaik untuk diet ramah diabetes. Indeks glikemik pada satu buah persik berukuran sedang adalah sekitar 42, yang berarti tidak membahayakan kadar gula dan insulin penderita diabetes.
Buah ini juga cukup mengenyangkan sehingga cocok dikonsumsi saat diet. Selain itu, buah persik mengandung banyak nutrisi sehat, seperti potasium, serat, dan vitamin A dan C.
2. Ceri
Buah ceri sangat kaya akan antioksidan, vitamin C, dan serat yang menurunkan metabolisme gula dalam tubuh serta menyelamatkan dari lonjakan kadar gula darah. Skor indeks glikemik ceri sangat rendah, yaitu hanya 20, yang berarti tidak akan membuat peningkatan pesat dalam kadar gula darah.
3. Plum
Plum terkenal bisa mengontrol kadar gula darah. Selain serat dan antioksidan, plum mengandung vitamin dan mineral yang sangat rendah kalori. Selain itu, skor indeks glikemik plum adalah 40 yang menjadikannya pilihan yang luar biasa bagi mereka yang menderita diabetes.
4. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin C,, serat dan potasium. Itu membuatnya cocok dijadikan superfood bagi pengidap diabetes.
Jeruk membutuhkan lebih banyak waktu untuk dicerna. Kandungan seratnya membantu memperlambat pelepasan gula di aliran darah dan menstabilkan kadar glukosa darah untuk jangka waktu yang lama.
Satu buah jeruk memiliki indeks glikemik rendah sekitar 40-43. Ini berarti mudah dicerna dan diserap secara perlahan di dalam tubuh.
5. Apel
Indeks glikemik dan beban glikemik apel sangat rendah. Artinya, apel tidak akan menyebabkan lonjakan dalam kadar gula darah dan itulah sebabnya apel dikenal sebagai buah yang luar biasa bagi pengidap diabetes. Selain itu, apel mengandung vitamin, serat dan mineral esensial dalam jumlah yang besar sehingga bisa mencegah penyerapan gula yang cepat dalam tubuh.