5 Bumbu Masak Ini Bisa Jadi Pengganti Garam, Cocok Buat yang Ingin Kelola Tekanan Darah
Penggunaan garam berlebih dapat membahayakan kesehatan tubuh.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Garam adalah salah satu bumbu yang paling umum digunakan di dapur. Berbagai jenis makanan akan kurang sempurna jika tak ditambahkan garam ke dalamnya.
Persoalannya, penggunaan garam berlebih dapat membahayakan kesehatan tubuh. Beberapa komplikasi akibat konsumsi garam yang berlebih meliputi strok, tekanan darah tinggi, hingga penyakit kardiovaskular.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa diet rendah asupan natrium bisa membantu mengelola tekanan darah. Karena itu, mungkin sudah saatnya Anda menghindari garam dan menggantinya dengan bumbu yang lebih sehat. Dikutip dari laman Times Now News, berikut lima pengganti garam yang lebih sehat.
1. Bubuk lada hitam
Jika garam dan merica adalah kombinasi bumbu pilihan Anda, mungkin sudah saatnya untuk memisahkan keduanya dan memilih yang lebih sehat. Lada hitam bubuk memiliki sifat antiinflamasi dan dapat bekerja sebagai pengganti garam yang sangat baik.
2. Bubuk bawang bombai
Bawang adalah salah satu sayuran yang banyak digunakan. Tapi tahukah Anda bahwa mengiris bukan satu-satunya cara untuk menambahkan bawang ke makanan? Bubuk bawang bombai dapat digunakan sebagai pengganti garam dan dapat meningkatkan rasa makanan secara efektif.
3. Bawang putih
Menjadi bumbu yang populer digunakan, bawang putih dikenal karena cita rasa dan aromanya yang khas. Tapi tahukah Anda bahwa bawang putih juga bisa digunakan sebagai pengganti garam? Selain mencegah peningkatan asupan natrium, bawang putih juga dapat memiliki sifat antiinflamasi.
4. Bubuk cabai merah
Saatnya untuk melepaskan garam dan menambahkan bubuk cabai merah. Bumbu serbaguna ini tidak hanya berfungsi sebagai pengganti garam yang efektif, tetapi juga dapat menambahkan sedikit kepedasan pada hidangan.
5. Parutan kulit lemon
Lemon adalah sumber yang kaya vitamin C dan membantu meningkatkan imun tubuh. Jika Anda mencari pengganti garam yang sehat, Anda bisa memilih bagian terluar dari kulit lemon atau disebut lemon zest. Ini juga bisa menambahkan aroma segar nan lezat pada hidangan Anda.