Kanabu Hadirkan Kari Kambing, Ayam Tangkap, dan Sambal Ganja, Tertarik Icip-Icip?

Restoran masakan Aceh, Kanabu, hadir di Bendungan Hilir, Jakarta Pusat.

dok. Kanabu
Pembukaan restoran Kanabu, yang menjual makanan khas Aceh di kawasan Benhil, Jakarta Pusat.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menghadirkan masakan khas Aceh, Kanabu buka di Jl Bendungan Hilir No 44A, Jakarta Pusat. Store manager Kanabu, Teuku Fitriansyah, mengungkap kari kambing, ayam tangkap, dan sambal ganja menjadi menu unggulan restorannya.

Teuku mengatakan Kanabu ingin membawa cita rasa masakan Aceh asli ke Ibu Kota. Selain itu, mereka juga mendekorasi restorannya dengan pelaminan tradisional Aceh yang bisa menjadi salah satu objek foto para pengunjung.

Baca Juga



"Kanabu hadir untuk mengobati rasa rindu masyarakat Jabodetabek dengan makanan khas Aceh," ujarnya dalam pembukaan restoran Kanabu, Ahad (14/8/2022).

Teuku menyatakan menu khas dari Aceh yang sudah terkenal dan menjadi ikon adalah mi aceh. Namun, masih banyak sekali menu khas lainnya yang dimiliki provinsi di ujung utara Pulau Sumatra tersebut.

Pembukaan restoran Kanabu, yang menjual makanan khas Aceh di kawasan Benhil, Jakarta Pusat. - (dok. Kanabu)

Kanabu menawarkan berbagai menu khas Aceh lainnya. Di samping kari kambing, ayam tangkap, dan sambal ganja, Kanabu menawarkan daging tangkap, kari bebek, dan ikan kayu (keumamah).

Kari kambing yang merupakan menu andalan Kanabu dibuat secara unik, yaitu di satu kuali yang sangat besar yang dapat memuat 30 sampai 40 kg daging kambing dan 100 liter kuah kari. Masakan ini menggunakan lebih dari 20 macam rempah yang orang Aceh sering menyebutnya kuah beulangong dan daging yang digunakan oleh Kanabu ialah daging kambing tanpa tulang dengan potongan besar.

Ayam tangkap di Kanabu juga sedikit berbeda ayam tangkap restoran lain. Kanabu memakai ayam kampung yang dimarinasi dengan bumbu spesial dan digoreng dengan daun koja dan daun pandan dengan rempah lainnya. Potongan ayamnya cukup besar, satu ekor dibagi menjadi empat bagian.

Ayam tangkap khas Aceh dari restoran Kanabu - (Republika/Desy Susilawati)

Yang menarik perhatian dari menu-menu yang ditawarkan Kanabu salah satunya adalah sambal ganja. Sambal ganja berbahan dasar cabai, belimbing wuluh, bawang merah, garam, jeruk nipis, dan menggunakan udang khusus.

Meski sama sekali tidak mengandung ganja, namun sambalnya dapat membuat ketagihan. Dari situlah nama "sambal ganja" didapatkan.

"Kami memilih lokasi di area Bendungan Gilir agar bisa menjadi pilihan untuk keluarga yang tinggal di area perumahan dan juga untuk para pekerja kantoran yang biasanya senang untuk makan siang bersama sebagai hiburan penat dari rutinitas kantor," ungkap Teuku.

Makanan khas Aceh di Kanabu bisa dicicipi mulai Senin (15/8/2022). Kanabu melayani di hari Sabtu sampai Kamis mulai pukul 10.00 sampai 22.00 WIB dengan menu andalan kari kambing, ayam tangkap dan tentunya sambal ganja.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler