Bolehkah Penderita Gula Darah Tinggi Makan Nasi Putih?
Banyak yang percaya bahwa nasi merah lebih baik dibandingkan nasi putih.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Jika seseorang pernah meminta Anda menjaga gula darah, mereka mungkin juga ingin Anda untuk membatasi makanan "putih". Sering kali, praktisi kesehatan menjelaskan panjang lebar tentang semua makanan putih dan bertepung seperti kentang, pasta putih, makanan penutup, roti putih, dan tentu saja nasi putih.
Ahli diet dan pendidik diabetes, Caroline Thomason, mengatakan nasi putih dapat menjadi bagian dari diet yang sehat dan seimbang termasuk semua makanan putih lainnya. Dengan sedikit memperhatikan piring yang seimbang, Anda tentu bisa memasukkan nasi putih ke dalam diet jika lebih menyukainya dibandingkan nasi merah atau alternatif lain.
Memang benar nasi putih kebanyakan mengandung pati. Seperti kebanyakan biji-bijian putih, saat mengolah nasi putih, kulit luar yang mengandung serat dihilangkan selain kuman bagian dalam yang mengandung nutrisi. Vitamin dan mineral dari kuman kemudian ditambahkan kembali setelah diproses.
Secara keseluruhan, banyak yang percaya bahwa nasi merah umumnya lebih baik untuk Anda dibandingkan nasi putih. Sementara kandungan dedak dan kuman beras merah lebih kaya serat organik, vitamin dan nutrisi. Ketika membandingkan beras merah dengan beras putih dalam satu cangkir, nasi merah mengandung jumlah karbohidrat total yang hampir sama.
"Nasi putih mengandung 45 gram karbohidrat total per cangkir dan nasi merah mengandung 46 gram. Selajn itu, perbedaan serat kira-kira tiga gram per cangkir," jelasnya seperti dikutip dari laman Eat This Not That, Selasa (6/9/2022).
Bagaimana memasukkan nasi putih ke dalam diet sambil memperhatikan gula darah Anda?
Makanan seimbang harus mengandung sumber protein, lemak sehat, karbohidrat, dan sayuran. Saat mempertimbangkan semua komponen ini, cukup menambahkan makanan bernilai gizi ke pati seperti nasi putih dapat membuat Anda mendapatkan gula darah yang lebih seimbang.
Selain itu, makanan yang seimbang dapat meningkatkan kemungkinan makanan Anda meningkatkan respons gula darah Anda, terutama dibandingkan dengan mereka yang tidak memiliki komponen ini. Salah satu cara mudah untuk menciptakan keseimbangan dengan makan nasi putih dan meningkatkan respons gula darah Anda setelah makan adalah dengan menambahkan makanan berserat tinggi seperti sayuran atau biji-bijian lainnya ke piring Anda.
Ingatlah bahwa beberapa masakan mungkin menggabungkan beberapa pati dalam satu kali makan. Misalnya, banyak hidangan Meksiko termasuk kombinasi nasi, kacang-kacangan, dan tortilla. Demikian pula dalam masakan India, tidak jarang melihat nasi, lentil, dan sayuran bersama-sama.
Terakhir, saat memesan atau membuat makanan seimbang yang mencakup nasi putih, Anda juga harus mempertimbangkan pati lain yang dipasangkan untuk memastikan Anda benar-benar mencapai keseimbangan yang tepat. Tujuannya, agar gula darah Anda tetap terkendali. Tambahkan beberapa lemak protein dan banyak serat ke tempat Anda juga.