Mayoritas Anggota Exco PSSI 2019-2013 Kembali Maju untuk Kepengurusan Baru
Raffi Ahmad juga masuk dalam daftar bakal calon anggota Exco PSSI.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Komisi Pemilihan (KP) PSSI telah menutup pendaftaran bursa calon Ketua Umum (Ketum), Wakil Ketua Umum (Waketum), dan anggota Komite Eksekutif (Exco) untuk periode 2023-2027 pada Senin (16/1/2023) pukul 18.00 WIB. Untuk posisi Exco, Ketua Komisi Pemilhan (KP) PSSI Amir Burhanudin mengumumkan 83 nama telah mendaftar menjadi bakal calon Exco PSSI baru.
Dari total 83 nama yang mendaftar, terdapat nama-nama lama yang sudah familiar di tubuh PSSI. Bahkan, dari kepengurusan saat ini alias anggota Exco PSSI yang masih menjabat, hanya dua nama yakni Yoyok Sukawi dan Haruna Soemitro yang tidak mendaftar. Sementara yang lain, kembali mendaftarkan diri sebagai anggota Exco untuk dipilih pada Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI, 16 Februari mendatang.
Dirk Soplanit (juga Exco PSSI 2016-2020 dan Dirut PT Liga Indonesia Baru tahun 2019), Ahmad Riyadh, Hasnuryadi Sulaiman, Sonhadji (anggota Exco 2019-2023), Pieter Tanuri (juga anggota Exco PSSI 2016-2020), Vivin Cahyani, Hasani Abdulgani, Juni Rahman (juga Exco PSSI 2016-2020 dan komisaris utama LIB sejak tahun 2020-sekarang) dan Endri Erawan kembali masuk dalam daftar. Yunus Nusi yang sekarang menjabat sebagai Sekjen PSSI lagi-lagi turut bersaing di sini.
Di samping itu, nama-nama seperti Ahmad Riyadh, Hasani Abdul Gani, Hasnuryadi, Juni Rachman, dan Yunus Nusi juga mencalonkan diri sebagai bakal calon ketua umum PSSI.
Ada pula sejumlah nama yang pada masa lalu pernah menjabat sebagai pengurus di lingkup PSSI yang masuk dalam daftar bakal calon misalnya Wakil Ketua Umum Asosiasi Sepak Bola Wanita Indonesia (ASBWI) Monica Desideria atau Tigorshalom Boboy. Adapun wajah baru antara lain asisten pelatih klub Italia Como Kurniawan Dwi Yulianto dan chairman klub RANS Nusantara FC Raffi Ahmad.
Amir Burhanudin menyampaikan selanjutnya pada 19-21 Januari 2023 mendatang akan menjadi waktu tenggat penyerahan kelengkapan berkas para balon Exco PSSI. Selanjutnya pada 22-31 Januari akan menjadi masa verifikasi. Baik secara administrarif maupun hal-hal lainnya, di mana pada 31 Januari KP akan mengumumkan daftar calon sementara yang telah memenuhi syarat.
Syarat yang wajib dipenuhi...
Syarat yang wajib dipenuhi oleh seorang anggota Exco PSSI antara lain minimal berusia 30 tahun dan aktif di dunia sepak bola dalam koridor PSSI selama setidak-tidaknya lima tahun.
Exco PSSI, sesuai Statuta, hanya memiliki 15 anggota yakni satu ketua umum, dua wakil ketua umum dan 12 anggota, yang salah satunya wanita. Artinya, tidak mudah bagi para bakal calon, yang jumlahnya 100 orang, untuk mengisi 15 kursi tersebut. Namun potensi perempuan untuk jadi anggota Exco lebih besar karena dari sembilan orang, satu pasti terpilih.
Calon tetap Exco PSSI akan dimumkan pada 6 Februari 2023. Para calon tetap inilah yang akan mengikuti Kongres Luar Biasa Pemilihan PSSI pada 16 Februari 2023.
Daftar lengkap bakal calon anggota Exco PSSI 2023-2027 (disusun berdasarkan urutan abjad).
Bakal calon anggota Exco PSSI:
1. Achmad Baidowi
2. Achsanul Qosasih
3. Adri Asril
4. Agung Hasbul Wathan
5. Agus Ambo Djiwa
6. Agustiar Sabran
7. Ahmad Riyadh
8. Ahma Susanto
9. Ahmad Syauqi Soeratno
10. Ahmed Zaki Iskandar
11. Amir Burhannudin
12. Andre Rosiade
13. Apung Widadi
14. Arya Mahendra Sinulingga
15. Azrul Ananda
16. Bambang Tujiatno
17. Bangun Salmon Siagian
18. Beni Erwin
19. Benny Tomasoa
20. Bima Sinung
21. Budi Setiawan
22. Bustami Zainudin
23. Chaerul
24. Daconi
25. Dirk Soplanit
26. Dizza Rasyid Ali
27. Djamal Aziz
28. Doni Setiabudi
29. Duddy Sutandi
30. Effendi Syahputra
31. Eko Setyawan
32. Endri Erawan
33. Fanny Irawatie
34. Farry Djemy Francis
35. Ganisa Pratiwi Rumpoko
36. I Gede Widiade
37. Hadiyandra
38. Hasani Abdulgani
39. Hasnuryadi Sulaiman
40. Fadhil Rahmi
41. Husni Effendi Hasibuan
42. I Ketut Suardana
43. Imam Muhamad
44. Indra Rajo Lelo
45. Jhon Wempi Witopo
46. Juni Ardianto Rahman
47. Katno
48. Khairul Anwar
49. Kurniawan Dwi Yulianto
50. Lexyndo Hakim
51. Maya Damayanti
52. Mirza Rinaldi
53. Monica Desideria
54. Muhammad
55. Muhammad Jaelani Saputra
56. Munafri Arifudin
57. Nirmala Dewi
58. Paulus Kia Botoor
59. Pieter Tanuri
60. Purwanti
61. Raffi Ahmad
62. Ratu Tisha
63. Rocky Bebena
64. Rowland Heinrich
65. Rudi Yulianto
66. Sadikin Aksa
67. Sigit Widodo
68. Sofyan Lestaluhu
69. Sonhadji
70. Sophan Lamara
71. Sumardji
72. Syafril
73. Syafril Nasution
74. Teddy Tjahjono
75. Tigorshalom Boboy
76. Tommy Apriantono
77. Vivin Cahyani
78. Wempi Wetipo
79. Yesayas Oktavianus
80. Yeyen Tumena
81. Yosephine Sembiring
82. Yunus Nusi
83. Zulkarnaen.