Makanan yang Satu Ini Bisa Cegah Stunting, Favoritnya Orang Berumur Panjang

Ada makanan tertentu yang direkomendasikan untuk cegah stunting dan umur panjang.

Republika/Amin madani
Anak makan ikan (ilustrasi). Ikan memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ingin panjang umur seperti orang Jepang? Guru Besar Ilmu Gizi IPB University Indonesia Prof Dr Hardinsyah menganjurkan untuk mengonsumsi ikan.

Menurut Prof Hardin, ikan memiliki manfaat yang luar biasa. Kajian terhadap orang yang telah mencapai usia 100 tahun (centenarian) atau lebih dari satu abad, salah satu rahasianya kebiasaan makan ikan.

"Di Pulau Okinawa, Jepang banyak orang panjang umur berusia 120 tahun sampai 140 tahun, yang panjang umur dan masih tegak, mereka banyak makan ikan di samping makan lokal, termasuk sayur," ujarnya dalam peluncuran "Sarden ABC Bumbu Serundeng Siap Goreng", di Jakarta, Kamis (26/1/2023).

Prof Hardin mengatakan ikan memiliki keunikan zat gizi yang beragam. Meskipun demikian, ada kelemahannya dari sisi gizi, yakni umumnya makanan hewani memiliki kadar vitamin C yang rendah.

Baca Juga


Terlepas dari itu, proteinnya sangat lengkap dan mudah digunakan dalam tubuh. Ikan juga memiliki mineral lengkap, terutama kalsiumnya.

Prof Hardin mengatakan makanan ikan baik untuk kesehatan secara menyeluruh. Tekanan darah dan kolesterol terkendali serta gula darah pun terkontrol.

"Bahkan, orang yang biasa makan ikan tingkat depresinya rendah dan terhindar dari risiko Alzheimer," kata Prof Hardin yang juga ketua Umum Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia (Pergizi Pangan) ini.

Lebih dari itu, lanjut Prof Hardin, orang yang rajin mengonsumsi ikan dapat berumur panjang karena kebiasaan itu mencegah berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung koroner (PJK). Sekarang, di Indonesia, pembunuh nomor satu adalah PJK.

PJK ini bisa disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah. Jika terjadi di otak, sumbatan itu juga bisa menyebabkan pecah pembuluh darah.

"Ternyata, dengan makan ikan 100 sampai 150 gram per hari bisa mencegah atau mengurangi risiko kematian akibat jantung koroner," ungkapnya.

Cegah stunting
Prof Hardin mengungkapkan karena kandungan gizinya yang baik, ikan juga bisa mencegah stunting. Ikan juga bagus untuk menunjang kecerdasan. Selain itu, kalsium dan vitamin D pada ikan juga bisa membuat tulang lebih baik.

"Tulang pada janin lebih cepat panjang. Begitu lahir anak tidak pendek, pertumbuhannya bagus jadi tidak stunting. Stunting kombinasi antara ada gangguan tumbuh dari tulang belulang dan ada gangguan perkembangan dari otaknya," paparnya.

Prof Hardin mengungkapkan ada puluhan studi atau penelitian periode tahun 2016 sampai 2022 yang membuktikan bahwa memberikan ikan 150 gram per hari pada ibu hamil minimal empat kali sepekan bisa cegah stunting.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Berita Terpopuler