Masih Kesulitan Bikin Poached Egg? Coba Trik Antigagal dari Chef TikTok Ini
Poached egg yang sempurna tidak memiliki juntaian kasar dari putih telurnya.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kesalahan bisa dengan mudah terjadi dalam proses memasak telur rebus tanpa kulit alias poached egg. Ketika kesalahan terjadi, telur yang sedang direbus akan tampak menyebar dan berantakan di dalam panci.
Pastry chef sekaligus pengguna TikTok dengan akun @half_batch_baking mengungkapkan sebuah rahasia ilmiah dalam membuat poached egg yang sempurna. Chef tersebut menjelaskan bahwa putih telur dikenal pula sebagai albumen.
"Ada bagian luar albumen yang lebih cair yang terletak dekat cangkang dan albumen dalam yang lebih tebal dan berfungsi untuk menjaga kuning telur," jelas chef tersebut, seperti dilansir Express, Ahad (5/2/2023).
Pada telur yang berkualitas, albumen dalam atau inner albumen tak terlalu cair sehingga tidak akan menyebar terlalu luas. Untuk membuat poached egg yang sempurna tanpa ada bagian telur putih yang menjuntai-juntai, hal pertama yang perlu dilakukan adalah membuang bagian albumen luar yang tipis dan cair.
Untuk melakukan hal tersebut, ada satu alat yang perlu digunakan yaitu saringan halus atau saringan dengan lubang yang sangat kecil. Pecahkan telur dan tuangkan ke atas saringan. Karena lubangnya yang sangat kecil, bagian telur yang akan keluar dari saringan hanya bagian albumen luar yang cair.
"Albumen yang lebih tebal dan kuning telur akan tetap (di atas saringan), pindahkan telur tersebut ke dalam mangkuk kecil," kata chef tersebut.
Selanjutnya, siapkan saucepan atau panci dan isi dengan empat cangkir air. Tambahkan pula satu sendok makan cuka ke dalamnya.
"Rebus air hingga mendidih dan kemudian ubah apinya menjadi api kecil," ujar chef tersebut.
Langkah berikutnya, masukkan telur ke dalam panci secara perlahan. Chef pemilik akun @half_batch_baking ini biasanya menggunakan ladle atau sendok sayur untuk memasukkan telur ke dalam air di panci.
Bila menginginkan poached egg yang lembut, cukup rebus telur selama tiga menit di dalam panci. Sedangkan bila menginginkan poached egg lembut dan sedikit lebih padat atau kokoh, rebus telur selama empat menit.
Selanjutnya, angkat dan sisihkan telur dari panci. Bila dibelah, poached egg ini akan memiliki kuning telur yang "meleleh" sempurna dengan putih telur yang halus tanpa ada juntaian-juntaian kasar.
Banyak warganet yang terkesima saat melihat hasil poached egg buatan sang chef di akun @half_batch_baking. Beberapa warganet menyebut poached egg tersebut memiliki bentuk yang sempurna. Ada pula yang langsung meniru trik dari akun @half_batch_baking dan berhasil.
"Baru saja membuat poached egg pertama saya menggunakan video Anda, sangat mudah," tulis seorang warganet.
Bikin poached egg tanpa saucepan
Kalau trik membuat poached egg ini masih terasa rumit, ada trik lain yang jauh lebih sederhana dari akun TikTok @lifeofachefmom. Trik yang dibagikan oleh akun ini memungkinkan warganet membuat poached egg tanpa saucepan.
Untuk membuat poached egg ala @lifeofachefmom, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah meletakkan satu butir telur utuh beserta cangkangnya ke dalam ramekin kaca berukuran kecil. Selanjutnya, tuangkan air mendidih ke dalam ramekin dan diamkan selama 11 menit.
"Saya menggunakan teko listrik (untuk merebus air) yang mana sangat mudah dilakukan," kata pemilik akun TikTok @lifeofachefmom.
Setelah itu, kupas cangkang telur dan tuangkan isinya ke dalam wadah makan. Trik ini menghasilkan sajian telur rebus yang mirip bentuknya seperti poached egg biasa.