Cara Membuat Telur Orak-Arik Ala Chef Bintang Michelin, Cocok untuk Menu Sahur Si Kecil

Telur orak-arik juga dapat dibuat dengan cara Amerika.

Dok TikTok @maxiskitchen
Food blogger Maxine Sharf memperlihatkan cara Michelin-star chef Thomas Keller membuat telur orak-arik. Ia menyajikannya di atas roti.
Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Telur orak-arik adalah salah satu menu telur termudah yang dapat dimasak oleh seseorang. Namun. ternyata ada cara tersendiri untuk membuat telur orak-arik yang lezat.

Telur orak-arik juga merupakan menu simpel yang aroma dan penampilannya dapat menggugah selera makan si kecil saat sahur di bulan puasa. Dilansir dari Express, Senin (13/3/2023), seorang foodie bernama Maxine Sharf membagikan caranya membuat telur orak-arik seperti koki berbintang Michelin, Thomas Keller.

Sharf membagikan resep telur orak-arik yang mudah dibuat melalui akun TikTok @maxiskitchen. Dia mengaku telah memasak sejak lama.

"Saya ingin membuat telur orak-arik seperti koki bintang Michelin, jadi saya mempelajari metode Thomas Keller dan mencobanya," kata Sharf dalam videonya.

Baca Juga



Untuk membuatnya, Sharf membutuhkan tiga telur, garam, merica, dan mangkuk kecil. Menggunakan mangkuk kecil adalah bagian penting dari resep Keller karena itu akan memudahkan membuang serpihan cangkang telur jika jatuh ke mangkuk.

Sharf membumbui telur mentahnya dengan merica dan garam sebelum mulai mengocoknya. Anda juga bisa menggunakan blender jika mau.

Dalam resep asli Thomas Keller, penggunaan chinois--saringan berbentuk kerucut--direkomendasikan untuk mencampur telur sebelum memasaknya. Namun, Sharf menggunakan saringan dan tampaknya berfungsi dengan baik.

Dalam videonya, Sharf menjelaskan Keller menyaring telurnya untuk memecah protein. Sharf lalu memasukkan adonan ke dalam panci di atas kompor. Koki media sosial itu mengingatkan untuk masak dengan api kecil dan menambahkan tambahan crème fraiche di bagian akhir.

Dalam resep Thomas Keller, menurut Sharf, butuh tiga sendok makan (sekitar 48 gram) mentega untuk memasak telur orak-arik. Masukkan mentega di wajan baru kemudian telurnya. Dia juga menyatakan penting untuk mengocok telur "perlahan dan terus-menerus" serta memasak telur dengan lembut.

Begitu telur "menyerupai bubur", barulah Anda membesarkan api sedikit. Di akhir resep, dia menyarankan untuk menambahkan setengah sendok teh mentega, crème fraiche, dan peterseli.

Di sisi lain, metode Thomas Keller untuk membuat telur orak-arik adalah teknik Amerika. Menurut juru masak terkenal itu, metode tersebut terinspirasi oleh ibunya.

Dalam Masterclass tentang cara memasak, Keller mengatakan bahwa kesabaran dan api kecil adalah metode terbaik untuk mendapatkan telur yang lebih lembut.

“Saya tidak bisa cukup menekankan hal ini, selalu perlakukan telur Anda dengan lembut," Kata Keller di Masterclass.

Dalam video Sharf, dia meletakkan telur orak-arik ke roti bakar brioche dan ditaburi parsley, dan memamerkan telur orak-ariknya yang tampak lezat, yang terlihat sangat lembut. Dia mengakhiri video dengan menggigit roti panggangnya.

"Saya beri tahu Anda, ini berasa custard banget dan luar biasa."

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler