Trik Simpel Goreng Telur Mata Sapi, Bagian Kuningnya Nggak Berantakan
Telur mata sapi bagian kuningnya sering pecah saat dibalik.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Telur menjadi salah satu menu andalan karena gampang dimasak dan disukai banyak orang. Sean Jimminson, seorang personal trainer sekaligus ahli nutrisi, mengungkap trik sederhana menggoler telur yang sempurna tanpa membuat bagian kuningnya pecah.
Jimminson membagikan kreasi makanannya di akun TikTok @seanjimminsonfitness. Kepada pengikutnya, ia mengatakan bahwa untuk membuat telur goreng atau fried egg yang sempurna hanya memerlukan wajan, sebutir telur, sedikit air, dan tutup wajan.
Lantas bagaimana caranya? Pertama, pecahkan telur ke atas wajan yang sudah dipanaskan.
Lalu, masukkan air ke dalam wajan dan kemudian tutup dengan penutup wajan tanpa harus membalikkan telur. Menurut Jimminson, air digunakan untuk mengukus telur secara efektif, dan memastikan kuning telur akan matang.
"Setelah tertutup rapat, buka tutup wajan dan Anda akan mendapatkan telur mata sapi yang matang sempurna untuk disantap," kata Jimminson, seperti dikutip dari laman Express, Ahad (26/2/2023).
Trik yang dibagikan Jimminson telah ditonton lebih dari 22 ribu kali. Namun, d iantara pengguna banyak yang meragukan trik tersebut.
"Saya selalu meletakkannya di bawah grill untuk memasak bagian atasnya," kata seorang pengguna bernama McEnzo.
Pengguna bernama Steve Chapman juga mengkritisi trik Jimminson. Dia mengatakan bahwa itu bukan lagi telur goreng namun telur rebus.
"Tapi sekarang direbus, bukan digoreng," kata Chapman.
Trik tersebut muncul setelah viralnya trik membalikkan telur goreng tanpa memecahkan kuningnya dari seorang chef bernama Brooke. Lewat unggahan di akun TikTok @mealsandmunchies, Brooke pertama-tama menambahkan margarin di atas wajan lalu memecahkan telur dengan hati-hati ke dalamnya agar kuning telur tidak pecah.
Brooke lalu menutup wajan. Setelah beberapa saat, bagian bawah telur tampak sudah matang, namun bagian atasnya masih tampak mentah.
Alih-alih langsung membalik telur dengan spatula, Brooke mengambil penutup wajan di tangan kirinya dengan bagian dalam penutup menghadap ke atas. Di tangan kanannya, Brooke memegang wajan berisi telur mata sapi yang dia goyang-goyangkan secara perlahan agar telur tersebut berpindah ke penutup panci.
Selanjutnya, Brooke memosisikan wajan secara terbalik hingga menempel dengan penutup wajan. Berikutnya, Brooke kembali membalik wajan dan penutupnya, sehingga penutup berada di atas dan wajan berada di bawah.
Dengan trik ini, telur mata sapi Brooke tampak sudah terbalik di dalam wajan dalam kondisi utuh. Telur goreng pun matang dan kuning telurnya tidak pecah.
Lalu, cara kedua, Brooke melakukannya dengan memecahkan satu butir telur ke atas wajan yang sudah dipanaskan. Dia kemudian membalikkan telur dengan spatula sambil memiringkan posisi wajan. Telur itu berhasil terbalik dengan sempurna tanpa membuat kuning telur pecah atau rusak sama sekali.